twitter  ok  vk  fb   Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss
Форум > Насекомые Скорпион во дворе!? страница:  1  2 
Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 9864
 
14:43 5.05.2014 45345   url

Daxel
Скорпионы в Краснодаре живут. Ничего нового тут нет.

Для Вас нет , а в литературе упоминаний об этом нет :-D

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 9864
 
14:48 5.05.2014 45346   url

Fedor
А вот эта срань...

romanish
эту тварь

Гильфин
эти твари

Уважаемые форумцы !

Употребляйте пожалуйста такие слова и выражения по отношению к тем , кто действительно этого заслуживает , а именно - людям , как к самому вредному для планеты виду животных .

А безобидных скорпионов и ядовитых змей защищайте и охраняйте от самих себя !

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1967
 
14:49 5.05.2014 45347   url

Тропических тараканов видела....даже ощущала o_o они мне на голову падали, а вот скорпионы - новость.

http://www.trounev.com/ForumCC/viewtopic.php?f=5&t=194 - а вот такое нашла

romanish / Роман
romanish
Краснодар
Сообщений: 954
 
14:58 5.05.2014 45350   url

Эдуард

1. Живое существо (первонач. в религиозных представлениях - то, что сотворено богом) (книжн. устар.). «Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал.» Крылов. «Всякий человек - живая тварь.» А.Островский.

Bibish / Артём
Краснодар
Сообщений: 228
 
15:25 5.05.2014 45360   url

Интересная статья про нашу фауну, тут и про скорпиона есть:

ЯДОВИТАЯ ФАУНА КУБАНИ. САДЫ СКОРПИОНА

"Все есть яд и все есть лекарство и только мера отличает одно от другого".

(Парацельс).

Давным-давно в Вавилоне для своей любимой супруги Семирамиды царь воздвиг знаменитые "висячие сады". Но чтобы в это одно из семи чудес света не забрел нежданный гость, велено было стеречь вход страшному чудищу - Скорпиону...

О ядовитой фауне нашего края мы беседовали с одним из руководителей краснодарского экзотариума, что на Красной,88, Андреем ЧУШКИНЫМ.

1. МОРСКИЕ ЧУДИЩА.

Для тех, кто спешит позагорать летом у морской волны на кубанских курортах, небезынтересно знать об опасностях, таящихся в прибрежных водах. Яды морских животных интересны тем, что не встречаются у обитателей суши. Прежде всего следует остерегаться крупной медузы-корнерота с фиолетовым рисунком цветка на спине. Ее стрекательные "клетки - в бахроме и вызывают сильные ожоги кожи" (у животных ее яд вызывает дыхательный паралич и смерть). Особо надо беречь глаза.

Морской ерш-скорпена красив и причудлив (на голове у него кожные наросты), но в руки брать его не следует. Укол спинным плавником или жаберными крышками способен вызвать сильное воспаление лимфатических узлов.

На мелководье можете повстречаться и со скатом-хвостоколом.

Строение его ядовитой железы под большим, до 30 см, шипом с зазубринами до конца плохо изучено. Скат никогда не нападает сам, но спровоцированный удар шипом способен пробить одежду и даже обувь. В результате - потеря сознания, диарея, расстройство дыхания, а укол в грудь или живот смертелен.

Болезненные царапины наносит и большой дракончик. Скорпена и дракончик вполне съедобны. А вот собачка-сфинкс не кусается и не колет - зато у нее токсичные внутренности. В районе Криницы можно повстречаться с катраном, но взять его в руки вряд ли кто-то решится, поскольку эта рыбина - разновидность акулы.

2. МОЛОКО ЖАБЫ.

Не стоит верить русским сказкам и ждать, что после поцелуя всякая жаба будет превращаться в царевну. Более того, с виду безобидная жаба таит в своих кожных покровах сильнодействующий яд. Наиболее крупные железы - паротиды - находятся за "ушами". Они способны в случае опасности выделять вязкую жидкостью, напоминающей молоко.

Яд серой жабы, попадая в желудок, может убить собаку. Случай смерти человека не зафиксирован (наверное, потому, что никто специально жабу не облизывал). Многие боятся, что, погладив это существо, на коже могут выскочить бородавки. На самом деле бородавочный вирус находится в почве, а жабий яд теоретически способен только размягчить кожу и облегчить попадание туда заразы.

На Кубани живет серая кавказская жаба, достигающая в размерах 20 см. Не столь ядовитая зеленая жаба будет поменьше. Жабы - очень продвинутые в эволюции земноводные. В неволе они живут до 36 лет (дальше, чем кошки!), а в неволе могут питаться даже мясом.

Жабьим ядом очень интересуются ученые, поскольку он обладает целым рядом лечебных свойств (стимуляция дыхательных движений, антигельминтих, противошоковое, радиозащитное и противоопухолевое действие).

Есть еще в нашем крае желто- и краснобрюхие жерлянки. На ограниченном пространстве они способны отравить друг друга своим же ядом, который выделяется в виде белой пены. При опасности жерлянки любят хвастаться своим разноцветным брюшком: они опрокидываются на спину и закладывают лапки за голову. Не каждый хищник рискнет их даже понюхать.

Более редкий вид - жабы-чесночницы. Действие их яда, пахнущего чесноком, до конца не изучено.

3. СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЕ ЖАЛО?

Наверное, чаще человек все же страдает от укусов насекомых.

Боязнь насекомых выплеснулась и на современный киноэкран (ну, кто не видел фильмы ужасов "Чужие", "Муха" и проч.?).

Пристальный интерес к миру насекомых питали модернисты - Кафка, Ронсар, Дали, Мандельштам, Набоков... По многим мифам, насекомые появились из тела побежденного Богом чудища (демон Вельзевул именовался "повелителем мух").

Близ Сочи обитает очень маленький (до 5 см в длину) скорпион красновато-бурого или темно-красного цвета. Укус его особой опасности не представляет (все равно что оса ужалит). О том, что в наш край забредают более крупные и более ядовитые кавказские скорпионы, сведения противоречивые.

В отличие от паука, который кусает ртом, скорпионы жалят совсем другим местом. На конце хвоста - ядовитая железа с жалом. В неволе скорпионы могут голодать до полутора лет, а в экстремальных случаях и поедать друг друга. Самый ядовитый в СНГ толстохвостый скорпион живет в Азербайджане. Яд скорпиона вызывает симптомы, похожие на эпилепсию и панкреатит.

В фауне бывшего СССР самые ядовитые пауки - каракурт и тарантул. На Кубани они не водятся, хотя есть люди, которые якобы видели на побережье пауков, похожих на них. Достоверно же известно - по Причерноморью бегает самый большой в крае, до 3-4 см в размахе лап, паук-волк (стеатода), дальний родственник каракуртов. Укус стеатоды не смертелен для человека, но очень болезнен (яд обладает нейротропным действием). У стеатод нет постоянного жилья, кокон прядут где придется - под камнями и корягами. Поэтому одиноких скитальцев и прозвали "волками". Заботливые самки возят на себе малышню (ну, чем не лошадка!).

Не совсем ясно забредает ли на Кубань южнорусский тарантул, довольно крупный до 35 мм паук, густо покрытый волосками. Яд этого паука вызывает нестихающую несколько дней боль (в отличие от яда каракурта боль не распространяется на все тело). Зато широко распространен у нас паук-крестовик, ткущий колесообразную паутину. Вы наверняка не раз с ним встречались на огороде и даче. В месте укуса возникет жжение, иногда болит голова, ноют суставы, появляются колики. Смертельные исходы достоверно не известны.

Один из красивейших пауков Кубани - аргиопа. Его брюшко серебристо-белое, а по краям шесть глубоких выемок, окрашенных разводами от коричневого до оранжевого цвета. Лапки желтые с черными полосами. Кусает тоже очень больно, впрыскивая яд очень сложного строения, который активно изучается биологами.

Каждый паук в разной степени ядовит. Но, как ни странно, самый токсичный - паучок сенокосец (вы, наверняка, встречались с ним у себя дома). У этой крохотули яд сильнее, чем у каракурта. Вот только челюсти - хелицеры способны прокусить разве что худосочную мушку.

Из многоножек (у них ядовиты ногочелюсти) наиболее опасна для человека кольчатая сколопендра. Ползает она почти под каждым камнем на побережье. Длина сколопендры 10-15 см. Ее токсин напоминает яд степной гадюки - боль не утихает дня четыре, вспухают лимфоузлы, изменяется состав крови. И горе всем, если перед укусом вы еще выпили водочки. Многоножки, обитающие в наших лесах (например, белый кивсяк), способны отпугивать от себя, наблюдателей источая сильное зловоние.

4. ЖИЛ НА СВЕТЕ "ДОБРЫЙ ЖУК".

С жуками тоже будьте осторожны. Чем он красивее и ярче, тем возможно более ядовиты. У них ядовита "жучиная кровь" (лимфа).

Таким эффектом, как "кровопрыскание" обладают и божья коровка, и колорадский жук, и клоп-черепашка. В лучшем случае, дотронувшись до таких чудо-жучков, вы от резкого запаха можете потерять нюх. В худшем... познакомьтесь сначала с нарывником.

Это жучок с удлиненным туловищем, надкрылья красные с черными пятнами, а брюшко черное и мохнатое. На теле человека он оставляет следы, развивающиеся в волдыри и нарывы. Раны и царапины (особенно у детей) усугубляют отравление - может возникнуть заболевание почек и мочевого пузыря. Попадая внутрь, яд нарывников (контаридин) способен привести к смерти. Этим токсинов в старину травили королей, которые умирали в страшных муках (внутренности человека разъедались, как кислотой). В медицине из этих жуков готовили нарывные пластыри.

Похожи по ядовитости шпанские мушки (мушками они только зовутся, а на самом деле это жуки, по форме напоминающие нарывников, но цвет - зеленый металлик). Маги и чародеи готовили из них эликсиры, дающие направление эротическим грезам.

Необычайно сложное строение у жала пчелы. Его питают две железы - кислая и щелочная (прямо как батарейка!). При укусе пчела выделяет еще один секрет, привлекающий своих сородичей.

Массовое ужаление пчел иногда приводит к смерти жертвы. Их яд страшен и тем, что вызывает (примерно у двух процентов людей) аллергию. Укус может спровоцировать резкий запах духов или алкоголя (летальный исход может возникнуть и при ужалении в область гортани).

При укусе пчела круто изгибает брюшко, и жало, состоящее из двух щетинок с мельчайшими зазубринами, вращаясь, вонзается в тело. Жало остается под кожей млекопитающего и еще некоторое время продолжает там "работать". Но само насекомое умирает. Так, ценой своей жизни пчелы многократно повысили эффект укуса.

У хищных ос жало без зазубрин и оно многоразового действия.

Шмели более миролюбивы и их одиночные укусы менее болезненны, не говоря уже об ужалении пчелиного волка (филанта). Гораздо хуже, если вами заинтересовался крупный шершень (бумажная оса сколия): гигантский отек может вызвать у человека шок. Сколь красива черно-фиолетовая пчела-плотник, столь и опасен ее укус (здесь без всякой аллергии все разнесет). Интересно, что у наездников жало многофункционально - это и смертоносное для других насекомых оружие, и детородный (яйцекладущий) орган.

У гусениц наполнен ядом каждый волосок на мягком тельце. Он легко ломается и, попадая на кожу (в глаза, в дыхательные пути) людей, вызывает дерматиты и конъюктивиты. Однажды встретил на даче небольшую зеленую гусеницу с черными точками по бокам. Хватило ума потрогать ее сухой веткой - мгновенно из складки на голове она выпустила гибкую усообразную вилку оранжевого цвета. Ощупала ею пространство и спрятала. А в воздухе еще долго ощущался едкий нашатырно-анисовый запах.

(Как мне объяснили, скорее всего это была гусеница подалирия, бабочки-парусника). Гусеница бражника вооружена шипом на конце хвоста - примитивным ранящим аппаратом. Сам бражник (часто зависающий над цветком и не по-бабочьи быстро машущий крылышками-пропеллером) не ядовит. Хотя в народе его обзывают и шмелем, и страшным насекомым, колющим длинным хоботком, как шилом, всех, кто попадется ему на пути. Мало того, бражников путают (особенно приезжие) с... колибри.

Но есть и ядовыитые бабочки - златогузка снежно-белого цвета и очень красивая с изменчивым узором медведица-кайа. Их волоски вызывают раздражение кожи и глаз.

- А есть ли ядовитые птицы? - спрашиваю у А. Э. Чушкина.

- На Кубани точно нет, - смеется он. - В джунглях, слышал, где-то есть такая, но ядовитость ее вероятно вторична... А вообще агрессивно-токсичные птицы - это из области криптозоологии.

Что ж, как-нибудь надо читателям рассказать о чудо-зверях и небылицах земли кубанской. Но в следующий раз мы побеседуем о ядовитой флоре нашего края.

Иван КАРАСЕВ.

Источник газета «Кубанские новости»

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1967
 
15:44 5.05.2014 45363   url

Эдуард

вы меня удивляете. Слово "тварь" очень литературное и не несет в себе оскорбительного смысла. Конечно, все зависит от употребления. в последнее время даже вполне обычные слова могут быть использованы как ругательство. Наверное, все зависит от меры нашей "испорченности".

Татка / Татьяна
Татка
Краснодар
Сообщений: 2327
 
15:58 5.05.2014 45366   url

Fedor
вот эта срань

;-) ;-) :-)

dermen79 / Александр
dermen79
Симферополь
Сообщений: 8
 
15:14 27.06.2014 50888   url

У нас В Алуште и Ялте таких валов скорпионов жалит как оса не опасен но рана гудеть неделю будет

Snajper / Михаил
Краснодар
Сообщений: 183
 
22:01 10.07.2014 52448   url

Daxel
Оса Сколия-гигант (Scolia maculata)

а я то всё думал, кого я каждый день да через день вижу)

Форум > Насекомые Скорпион во дворе!? страница:  1  2 
Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно