Над аквариумом будут стоять 6ть дешевых ламп 120см Т8 ламп на 36Вт под управлением китайского ЭПРА (лампы будут выступать за аквариум, и предположительно освещать еще одну небольшую емкость) ![[IMG=202_1]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_1_sm.jpg)
Лампы самого обыкновенного спектра Cool Daylight фирмы OSRAM и Philips стоимостью прибл 37 и 57 рублей соответсвенно (при сравнении лампы Philips оказались лучшего качества) ![[IMG=202_2]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_2_sm.jpg)
Возможно это из-за надписи Made in Russia... Две или три ламы будут стоять "теплого света" 640 спектр. П.С. У меня уже есть очень успешный опыт выращивания растений под обычными "пиковыми" офисными лампами. И пришел к выводу, что растениям более важно количество света чем его качество. Возможно "габитус" растений зависит от температуры света. Эту зависимость планирую проверить Уже обсуждал с Эдуардом возможность данного эксперимента  Для питания ламп были куплены китайские ЭПРА по 150 рублей к которым можно подключить сразу две лампы. На коробке на писано: "ЭПРА 220В2-18-40" и "Сделано в КНР" без каких-либо указаний фирмы  ![[IMG=202_3]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_3_sm.jpg)
В комплекте идут провода с патронами, и крепежи для ламп. ![[IMG=202_4]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_4_sm.jpg) ![[IMG=202_5]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_5_sm.jpg)
Вообще отзывы по этому ЭПРА весьма положительны (учитывая цену!) НО он боится влаги. У меня будет вынесен на стену, и соответственно провода удлинены, а патроны убраны - провода планирую паять прямо на лампы, с последующим изолированием. Внутри прибора находится плата в изоляционной бумаге. ![[IMG=202_6]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_6_sm.jpg) ![[IMG=202_7]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_7_sm.jpg)
Схема "класическая" без специализированной микросхемы, а просто на автогенераторе. ![[IMG=202_8]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_8_sm.jpg) ![[IMG=202_9]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_9_sm.jpg)
Раньше такая схема была очень популярна у наших "самоделкиных" и служила исправно. При работе сильно не греется. Качество сборки относительно хорошее. НО стоит после приобретения разобрать и проконтролировать сборку. Например, у меня в одном из них были переплетены провода на лампу: ![[IMG=202_10]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_10_sm.jpg)
И на одном из ЭПРА был плохо перекусан вывод от трансформатора, что могло привести к замыканию/неполадке/неработе. НО что более важно - схема не имеет в себе распаянного предохранителя, и фильтра помех. ![[IMG=202_11]](http://www.aqua-set.ru/photo/202_11_sm.jpg)
Для меня это не проблема. Добавить предохранитель, и взять фильтр от нерабочего блока питания для всех этих ЭПРА (куплены 4штуки - один еще на лампу на потолок) Также стоит отметить - что при работе греются не сильно, и это при 2х36Вт. Греются только выходные катушки (на фото с красной обоймой). Стоит отменить, что у самоделкиных по этой схеме были проблемы с перегревом транзисторов - здесь они холодные, это хороший признак. Так что, для меня это очень удачное приобретение. для ламп за 35-60 рублей - самое то что нужно и явно лучше и главное экономичней чем дроссельные ПРА. Можно и на несколько раз включить и дорогие широкоспектральные лампы за 300-500руб., но долго использовать с ними я бы не стал  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ВАЖНО!!! Дополнено: Как показала практика данные ЭПРА имеют вероятность ПРИ ВЛАЖНЫХ УСЛОВИЯХ к пробою междорожечного пространства на плате в высоковольтной части (импульсное напряжение в пиках доходит до 900В) и как следствие к самовозгоранию!!! Поэтому если вы не инженер радиоэлектронщик со знанием как данного пробоя не допустить, не стоит использовать дешевые ЭПРА за 100-200р, они ВСЕ имеют такое свойство, следует покупать что-то фирменное вроде ОСРАМА и т.д. за 700-1000р.
|