Идея вырыть в саду пруд была у меня давно, да и нимфеи все лето мучились от жары в больших черных чашках. И вот взяв руку лопату я отправилась на давно облюбованный под это дело, пустующий участок земли. Место я выбрала солнечное, открытое со всех сторон, так как и нимфеям и хищникам нужно много света. Там только ближе к вечеру тень от груши образуется. " При чем тут хищники?" - Спросите вы. А об этом по порядку. |
 ![подробней... [inf]](img/i.gif) |
Яму я вырыла глубиной 50-60 см, плюс какую то часть выкопанной земли я сложила по краям, сделав бортики. Это предотвратит смыв огородной земли в пруд при дожде, ну и увеличит немного глубину.
А рядом я вырыла точно такую же, только помельче и полукруглую как раз для хищников своих, что бы решить раз и навсегда вопрос с зимовкой.
Итак ямы готовы, выстилаем их пленкой. В ту яму где будет пруд сразу залила воду, это для того что бы пленка плотно легла по грунту и все пустоты заполнились. Затем края пленки разровняла и присыпала приличным слоем земли, лишнюю обрезала.
В яму для хищников насыпала три ведра крупного щебня и установила кусок трубы ПВХ, с проделанными раскаленной отверткой (старой) отверстиями. Это что бы контролировать уровень воды и для полива, дабы избежать уплотнения торфа.
Засыпала торф обязательно кислый, РН 3-4. А с краями поступила так же как в первом случае. Все приступаем к посадке.
Сарацении и клюква дружно выстроившись в ряд приготовились к переезду. А за ними нимфейки тоже радующиеся новому жилищу.
Постепенно таскаю крупный валун, еще конечно и половины не принесла, но уже видно что из всего этого выйдет. Пустоты между валуном заполнила отсевом, туда кстати можно будет и чабрец высадить.
А пока сверху прикрыла мхом, очень красивым, я его из поездки в Псебай привезла. Растет он там на озаренных солнцем известковых скалах. Надеюсь что и у меня приживется. Да и нимфеи порадуют не менее пышным цветением, чем в прошлом году.
Цветение моих нимфей: ссылка :)
|
 ![подробней... [inf]](img/i.gif) |
21 ноября 2013г. katrin34 / Катя.
Фото автора
|