ok  twitter  WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss

17:  Как завести аквариум в Новороссийске. Начинающим. Часть 2

AquaSet   24.09.2011
< пред. выпуск след. выпуск >
Аквариум дома - без проблем!

Часть 2.     Предыдущая часть статьи


Правило №4: Ничто так не облегчает хлопоты аквариумиста, как техника.

Первые аквариумисты в истории человечества - древние египтяне и китайцы, наверняка позавидовали бы нашим современникам, увидев какие просторы для этого полезного хобби открывают современные технологии.

Из всего многообразия различных технических приспособлений, непременными и обязательными являются четыре вещи: светильник, фильтр, нагреватель с встроенным термореле (иначе называемый терморегулятором) и термометр.

Без хорошего освещения, растения в аквариуме не растут, и декоративный эффект от наблюдения за такой ёмкостью сводится на нет невозможностью рассмотреть что-либо в сумрачных водах. Без фильтра очень сложно добиться достаточной чистоты воды, а без термореле невозможно поддерживать необходимую для жизнедеятельности рыб температуру. Впрочем, последнее относится только к подавляющему большинству тропических видов рыб, но обычно их и желают держать в своём аквариуме, ведь именно тропические виды - самые красочные и разнообразные. Термометр - страховка Ваших вложений, ежедневно стоит поглядывать на его показания. Температура воды тропического аквариума должна находиться в пределах 24-28С., отклонения на 3С в большую или меньшую стороны допустимы только на короткое время. Терморегулятор стоит выбрать мощностью, рассчитываемой как объём вашего аквариума в литрах примерно равен мощности нагревателя в ваттах. Обычно аквариумы большего объёма требуют меньших расходов электроэнергии для поддержания постоянной температуры - они дольше хранят накопленное тепло. Не пытайтесь проверять термореле в работе, не погрузив его в воду: защитой от перегрева, насколько мне известно, обладают только некоторые изделия германской фирмы Jager.

Если кто-то не послушался моего совета, и приобрёл аквариум без колпака-светильника, этим читателям придётся нанять специалиста, либо почерпнуть необходимую информацию из специальной литературы и тематических ресурсов в Интернете и окунуться в приятные хлопоты по конструированию оборудования.

Остальных же прошу перейти со мной к следующему, очень важному вопросу: фильтрации воды.


Правило №5: Не всё фильтр, что им называется.

Прежде всего, необходимо предупредить читателей: не верьте тем, кто утверждает, будто воду в аквариуме нужно всю менять, а так же тем, кто настаивает на обратной теории - будто нужно лишь доливать воду взамен испарившейся. Так же будет глупостью надеяться только на фильтр, не убирая хотя бы раз в год ил со дна. Какой бы у Вас не был фильтр, в любом пресноводном аквариуме желательно менять пятую часть воды в неделю, или четверть объёма один раз в две недели, сливая старую и доливая свежую. При подмене не больше четверти объёма аквариума за раз, можно доливать воду прямо из-под водопроводного крана, даже не отстаивая её, достаточно чтобы она не сильно отличалась по температуре от аквариумной и в ней не было видно бурого оттенка - верного признака ржавчины.

Кстати, любые горшечные и кадочные комнатные растения заметно лучше растут, если их поливать только старой аквариумной водой.

Аквариумная вода должна проходить как минимум две ступени фильтрации.

1-я ступень - механическая очистка. Обычно фильтром служит крупнопористая синтетическая губка, либо набор из таких губок с порами различного диаметра, причём вода проходит сначала через более крупные поры.

2-я ступень - биологическая очистка. Огромным подспорьем в биологической очистке аквариумной воды является грунт - сам по себе слой каменных частиц является поверхностью огромной площади для комфортного размещения тех самых бактерий, о которых было мной упомянуто раньше. Но вот в чём загвоздка: в совершенно стоячей воде на таких поверхностях развиваются совсем другие бактерии, называемые анаэробами - эти вредные ребята не приносят никакой пользы и к тому же плохо пахнут.

Кстати, мёртвые, стоячие воды глубин нашего родного Чёрного моря перенаселены именно такими вонючками - сами можете представить, что может случиться с аквариумом, дно которого сильно заиливается.

Российских фильтров, удовлетворяющих современным требованиям, или хотя бы соответствующих вменяемому балансу цена\качество автор до сих пор не встречал, не было их и в советские годы.

Наиболее дешёвым выходом может быть приобретение китайского насоса с поролоновой губкой на входном патрубке - он сносно справляется с задачей фильтрации воды, а при небольшой модернизации может послужить основой весьма эффективного фильтра, не уступающего по результатам работы куда более дорогим и навороченным системам, но описание которого к несчастью сильно выдаётся за рамки этой статьи.

Так же следует Вас предостеречь: несмотря на очевидное повышение общего качества китайской продукции, некоторые модели могут преподносить неприятности, автору это статьи не раз приходилось сталкиваться с повышенным шумом, внезапными, подчас буквально шокирующими проблемами в электроизоляции и неожиданными отказами в работе.

Похожие проблемы бывали и при использовании польских и турецких фильтров, в основном выражающихся в катастрофическом падении производительности, отказами, но они хоть током не били - и на том спасибо... Из "китайцев" хорошим качеством в моей практике зарекомендовали себя пока модели только трёх фирм: Jebo, Resun и Boyu.

Как правило, гораздо лучше качество у западноевропейских производителей - из них продукция немецких фирм Eheim, Hagen, Tetra, французской Rena, итальянской Sicce является наиболее продуманной, надёжной и предпочтительной.

Я советую для начала остановиться на сейчас заметно дешевеющей, но тем не менее едва ли не самой надёжной и простой конструкции внешних фильтров серии Classic фирмы Eheim.

Такие фильтры работают бесперебойно десятки лет и чистить их нужно лишь раз в полтора-два месяца, а то и реже.

Неоспоримым преимуществом внешних фильтров является то обстоятельство, что они визуально не загромождают внутренний интерьер аквариума и физически не занимают его внутреннюю ёмкость.

При выборе фильтра Вы должны знать необходимый минимум производительности его насоса: три-четыре объёма Вашего аквариума в час. Стоит выбирать фильтр с помпой, немного превышающей этот минимум, т.к. большинство производителей маркируют свои изделия, тестируя их в идеальных условиях: без подъёма воды и без наличия загрязнений в фильтре. И здесь "китайцы" иногда преподносят сюрпризы: однажды новый, скромный на вид насос с цилиндрическим поролоном на входном патрубке, промаркированный как "помпа для аквариума до 350литров", при проверке показал прямо таки феноменальную производительность, заметно больше десятка заявленных объёмов в час - очевидцы даже немного испугались от неожиданности, а автору живо припомнилась строчка из песни группы Кувалда о мощной дорожной технике - "бешеная скорость, дьявольский рывок".

Какой бы Вы не выбрали фильтр, запомните: в процессе эксплуатации не дожидайтесь работы помпы под большой нагрузкой и полной остановки потока, периодически промывайте фильтрующий материал под краном водопроводной водой. Как правило, внешние фильтры приходится чистить гораздо реже чем внутренние.

Установка фильтра обычно не требует специальных знаний и доходчиво описана в прилагаемой инструкции, разве что следует Вас предостеречь: помпы фильтров, как и терморегуляторы, не стоит проверять вне воды.

Залейте аквариум чуть тёплой водой из-под крана на две трети его глубины. Включите оборудование и освещение: если всё работает, примиритесь с тем, что каждый день Вам надо будет включать свет примерно на 12 часов в сутки, или обзаведитесь для большего удобства электронным таймером, и свет подключите через него.

Итак, Вы установили и проверили оборудование. Разместите декорации.

Правило №6: Если в оформлении аквариума Вам пока не хватает собственной фантазии, обратите внимание на природные водоёмы.

При оформлении желательно использовать однотонные камни, стараясь не собирать в одной ёмкости разнообразную коллекцию - это хоть и ярко, но совершенно безвкусно, лучше выберите камни, похожие по фактуре поверхности и цвету и различающиеся только размерами. Например, это может быть десяток одинаково окатанных голышей разных размеров - от небольшой дыни до сливы, или три-пять глыб ракушечника, для пущей декоративности пронизанных пещерами, или колотые куски гранита, песчаника (т.н. "дикаря").

Я чаще поступаю так - привожу домой один подходящий большой камень и раскалываю его на несколько поменьше прямо во дворе с помощью молотка и зубила. Очень советую ни в коем случае не придерживаться симметрии в оформлении.

Смело размещайте более крупные камни позади, по возможности хотя бы частично скрывая ими явно рукотворные предметы, такие как нагреватель и элементы фильтра - они не должны бросаться в глаза. Если полностью это Вам не удалось, не отчаивайтесь - впереди ещё засаживание дна растениями, а уж они как ничто другое помогают в маскировке. Очень декоративно и натурально смотрятся в аквариуме коряги, мёртвые стебли бамбука, сухой тростник и расколотая скорлупа кокосовых орехов. Из всего вышеперечисленного, совершенно безопасно и не обладая специальными знаниями, можно помещать в аквариум только скорлупу кокоса и бамбук - они не красят воду и при помещении в аквариум не требуют никаких особенных операций, кроме предварительного ошпаривания кипятком. Камни, кстати, тоже должны перенести эту операцию. Что касается коряг, то для аквариума стоит подбирать самые ветвистые и "коряжистые" из них, и если не покупать их в зоомагазине, то по качеству лучше всего подходят выброшенные морем. Иногда в аквариумы помещают битую керамику - не всегда это смотрится красиво и органично, но прямо перед моими глазами и сейчас предстаёт картина из зарубежного ресторана греческой кухни: в огромном аквариуме среди древних на вид черепков лежала замшелая амфора с отколотым донцем, в которой жила многочисленная семья сомов. Выглядело это совершенно естественно и полностью соответствовало стилю заведения. Сомы, явно следуя какому-то собственному расписанию, каждые полчаса величественно выплывали по очереди из своего дома, патрулировали окрестности, тщательно обшаривая всё длинными усами и все вместе возвращались обратно, непременно устраивая комичную давку на входе. Очень декоративно и неожиданно натурально смотрятся крупные водные растения, посаженные в керамические горшки.

Стоит упомянуть о различного рода водолазиках, цветных искусственных рыбках, резиновых лягушках и "затонувших" кораблях и рыцарских замках - ничего подобного в декоративном аквариуме не должно быть. Чем естественнее видится аквариум как часть природного водоёма, тем более он приятен глазу, и тем дольше хочется на него смотреть.

Кстати, как Вам нравится стена позади аквариума? Да-да, та самая, которую Вы видите прямо сквозь толщу воды?

Неважно, обои там, облицовочный пластик или побелка, пора её чем-нибудь прикрыть. Это может быть покупной фон, продающийся в зоомагазинах, или отрез тёмной ткани без рисунка, либо рельефный коллаж из сухих листьев и тростника, спрыснутый из пульверизатора тёмной акварелью в тон камням или грунту. При выборе заднего фона руководствуйтесь следующим правилом не менее, чем остальными, и у Вас несомненно будет один из самых красивых пресноводных аквариумов.

Правило №7: Никаких чересчур ярких, неестественных цветов и узоров в поле зрения. Никаких обоев. Никаких фотографий океанских кораллов, морских ежей, звёзд и тем более фотографий рыб.

Залейте аквариум водой почти доверху и посмотрите, что у Вас получилось. Ручаюсь, выглядит очень неплохо. Но это всего лишь сцена для главных действующих лиц, которыми здесь спустя небольшое время станут живые рыбы. Предвижу вопрос - а водоросли?

Дело в том, что по-хорошему, в аквариумах борются с водорослями. Эти зелёные нити и чёрные плёнки в природных условиях нередко покрывают собой все подводные предметы и листья растений. И в аквариуме совсем избавиться от них практически невозможно, но с помощью некоторых простых приёмов можно регулировать их численность.

Слишком бурный рост водорослей обычно является следствием проблемы в балансе водоёма и просто решается регулированием длины светового дня, сокращением количества рыб, увеличением количества растений и своевременной подменой воды.

Раз в две недели или реже Вам придётся потратить 5 минут на то, чтобы очистить переднее стекло от наросших водорослей. Существует масса различных приспособлений, упрощающих этот труд, наиболее полезными и эффективными мне кажутся три из них: это удобный магнитный скребок, иначе называемый "твистером" и продающийся в зоомагазинах, жёсткая щётка и самое радикальное средство - специальный скребок с металлическим лезвием или лезвие для выдвижного ножа по бумаге.

Водоросли, выросшие на камнях и корягах следует убирать вручную только, если они имеют вид длинной зелёной паутины - их легко вынуть из аквариума, накрутив на тонкую деревянную палочку.

Главными помощниками в борьбе с водорослями за красоту аквариума являются живые растения - они конкурируют с водорослями за питательные вещества, которые, к слову, выделяются рыбами. Кроме того, водные растения потрясающе декоративны. Итак, подошло время высадить растения.

Правило №8: Уход за аквариумом с живыми растениями и моллюсками неизмеримо более прост, чем без них.

Живые растения помогают разлагать опасные для здоровья рыб вещества, вырабатывают кислород и являются укрытием для стеснительных обитателей, которые при их присутствии ведут себя более естественно.

Для начала посоветовал бы остановиться на неприхотливых, но красивых видах, отлично приживающихся в новороссийской воде. Пока достаточно рассадить с десяток кустиков спиральной валлиснерии или японской сагитарии и пару кустов разных сортов анубиасов или эхинодорусов. Рассаживайте кустистые растения на среднем плане слева или справа, а длинностебельные рощицами вдоль задней стенки и у боковых стёкол.

После посадки некоторые растения замрут на срок до месяца, но большинство сразу пойдут в рост. После посадки растений стоит подождать три дня, контролируя правильную работу оборудования, замечая и выявляя огрехи в оформлении.

Если всё это делается ради желания содержать золотых рыбок, то уточню: нагреватель для них, а так же обыкновенных карасей вовсе не нужен, а многие живые растения они почитают за излюбленный корм. Откажитесь от живых растений и поставьте фильтр мощнее, внутренне подготовьтесь к частой подмене воды - золотые рыбки очень много едят и остальные сопутствующие физиологические процессы происходят у них так же бурно. По моему мнению, золотые рыбки и их многочисленные породы куда больше годятся для открытого водоёма у дома или в зимнем саду, чем для домашнего аквариума. Зато эти типично холодноводные рыбы до старости живут в уличных водоёмах и без проблем там же переносят нашу зиму, с наступлением холодов залегая в зимовальные ямы глубиной от полутора метров и просыпаясь уже ранней весной.

Вернёмся к нашему новому домашнему аквариуму. В нём есть грунт и вода, расставлены декорации, высажены растения, установлено и работает оборудование. Пока там нет едва ли не самого важного для жизни условия - бактериального баланса. В зооторговле можно приобрести специальные капсулы или таблетки для надёжной установки бактериального баланса в новом аквариуме, но можно обойтись и без них.

Бросьте в аквариум чайную ложку земли из цветочного горшка или добавьте стакан воды из давно действующего аквариума: в течении суток вода сильно помутнеет, приобретя один из оттенков разведённого молока. Иногда это происходит само по себе сразу после высадки растений. Что делать? Просто ждите. Этот процесс, называемый бактериальным взрывом - необходимое условие для установления баланса. Ни в коем случае не подменивайте сейчас воду, будет только хуже: это самая распространённая ошибка новичков. Прозрачность спустя несколько дней восстановится сама. Через два дня после восстановления прозрачности воды можно вселять моллюсков, а через неделю и рыб. После вселения первых рыб первые два месяца кормите их понемногу, пока не подменивайте воду а только доливайте свежую взамен испарившейся.


Вячеслав Дурнобдеев (Morguenov)   Продолжение: Часть 3


23.09.2011 16:  Как завести аквариум в Новороссийске. Начинающим. Часть 1.
24.09.2011 17:  Как завести аквариум в Новороссийске. Начинающим. Часть 2
25.09.2011 18:  Как завести аквариум в Новороссийске. Начинающим. Часть 3.
26.09.2011 19:  Как завести аквариум в Новороссийске. Начинающим. Часть 4.

ПОСЛЕДНИЕ отзывы  Все отзывы: Как завести аквариум в Новороссийске. Начинающим. Часть 2

AquaSet AquaSet   11:30 24.09.2011

Примерно через неделю - будут фотографии от автора...

Галчена Галчена   17:25 16.12.2013

Ага скажите пожалуйста а какие камни вы берете, как у них с жесткостью воды не повышают?

Mihai Mihai   19:07 16.12.2013

Галчена

камни песчаник - но надо проверять на уксусе 9%

Natashka Natashka   19:49 16.12.2013

Mihai
но надо проверять на уксусе 9%

:-D

мне тут тоже советовали уксусом камни проверить - так я сдуру прям 70% на них и налила.

Daxel Daxel   22:40 16.12.2013

Без принудительной подачи углекислого газа в аквариум никакие известняки на жесткость воды влиять не будут, потому что в воде без СО2 они не растворятся. А в аквариумах с живыми растениями без подачи СО2 его концентрация в воде уменьшается самими растениями. И при этом растения еще и жесткость воды будут уменьшать за счет выделения ими СО2 из солей карбонатной жесткости воды. При этом на их листьях будет образовываться "накипь".


Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
 
< пред. выпуск след. выпуск >
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно