twitter  ok  vk   Продажа растений: (ссылка на список растений) Oбслуживание аквариумов:   т.: +7 918 065-50-90
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РУБРИКИrss

Конкурс живого аквариума AquaSet 2016

44:  Тетра-кардинал или красный неон, или полвека "number one"

AquaSet   26.01.2012
< пред. выпуск след. выпуск >
Paracheirodon axelrodiИгорь Скакунов

История открытия красного неона

    Первым белым человеком, увидевшим красного неона в сентябре 1952 года, был Сиоли (Harald Sioli), одним из первых проводивший лимнологические исследования в верховьях Риу-Негру. Решив, что перед ним обыкновенный неон, исследователь невольно чуть было не отложил на неопределенное время открытие этого вида. Узнав об этой находке, ситуацию спас аквариумист и пилот бразильской компании “Pan Air”, капитан Мальм (Malm). Попросив местных индейцев отловить для него нескольких неонов, он вскоре доставил их на своем самолете в Сан-Паулу, где очень быстро эта рыбка стала настоящим хитом. В 1955-56 гг. о ней уже знали в США, где практически одновременно она была описана в двух различных журналах разными ихтиологами. По версии Шульца (L.P. Schultz) из Смитсонианского института, новый неон получил название Cheirodon axelrodi, в честь основателя издательства T.F.H. Publications и известного популяризатора аквариумистики доктора Г. Р. Аксельрода. А по результатам второй работы, проведенной Майерсом (G.S. Myers) и Вейцманом (S. Weitzman) из Стэнфордского университета, новый вид должен был называться Hyphessobrycon cardinalis. В результате, эта спорная ситуация была решена в пользу первого автора, во многом благодаря тому, что его работа была опубликована всего одним днём (!) ранее. Через несколько лет, в 1960 году, Гери (Gery) переводит эту рыбку в новый род Paracheirodon.

Paracheirodon axelrodi

    После первой коммерческой партии в 10 000 шт., которую продал в 1959 г. Шварц (Hans Willy Schwartz), эта рыбка вот уже более полувека по уровню продаж является номером один. Причём из более 20 миллионов ежегодно вылавливаемых для экспорта кардиналов, более половины приходится на Риу-Негру, Бразилия.



Успешное разведение красного неона

    Первое разведение красного неона удалось австралийцу – доктору Клиффу Эменсу в середине 50-х годов. В Советском Союзе впервые это сделал В. Н. Кусков в феврале 1964 г. Тогда же, в начале 60-х, им был выработан и сформулирован общий принцип технологии разведения многих видов харациновых, и в том числе красного неона. Этот принцип действует и сейчас, что совсем не удивительно, ведь требования рыб к условиям нереста не меняются, или почти не меняются, даже несмотря на огромное количество поколений, выросших в аквариумах.

    В природе этот вид обитает в бассейнах Ориноко и Амазонки, исключительно в черноводных биотопах, с очень мягкой (5,4-15 мкСм/см) и кислой (pH 4,3-5,1) водой. Нерестится во время подъема воды, обычно с ноября по март, когда выходящие из берегов реки, заливая окрестные леса, создают идеальные условия для размножения. Несмотря на происхождение из подобных биотопов, красный неон прекрасно адаптируется к содержанию и в жесткой и щелочной воде. Встречаются сообщения, что рыбы, выращенные в жесткой воде, теряют способность к размножению. Но мой опыт опровергает это: я даже затрудняюсь сказать, сколько поколений неонов выросло в моих аквариумах в воде жесткостью 25°dGH и pH около 7.5.

    Являясь стайной рыбой, лучше всего в ней и смотрится, особенно в длинных аквариумах и количествах, измеряемых десятками. При выращивании будущих производителей экономить на объеме не стоит, максимальная плотность 4-5 шт. на 10 литров воды, лучше меньше. Очень желательно наличие в аквариуме хорошо растущих длинностебельных растений. По моим наблюдениям рыбы, выросшие в таких условиях, всегда крепче, ярче, охотнее нерестятся и более плодовиты. При хороших условиях ухода и неплотной посадке размножаться начинают в 6-8 месяцев.

    Примерно за 30 дней до предполагаемого нереста самцов и самок лучше разделить перегородкой либо перевести в разные аквариумы, но так, чтобы рыбы по возможности видели друг друга.

Paracheirodon axelrodi

    По наблюдениям А. Ножнова пол у рыб можно определить, не дожидаясь полового созревания. В возрасте 4-5 месяцев это можно сделать по форме анального плавника. У самок он заметно вогнут, а самцов почти прямой или слегка выпуклый.

Paracheirodon axelrodi


Подготовка красного неона к нересту

    Если до этого неоны содержались в жёсткой воде, то необходимо в течении 10-14 дней подменами дистиллированной или “осмосной” водой снизить этот показатель до 5-7°dH. В дальнейшем можно ограничиться еженедельной 10% подменой воды аналогичного состава или мягче. Я для этих целей использую воду из нерестовиков после неудачных либо малопродуктивных нерестов. Температура в этот период должна поддерживаться на уровне 23- 27°С.

    В это же время будущих производителей надо перевести на кормление два раза в день с большой долей живых или мороженных кормов. Если до этого Вы кормили свою рыбу только хлопьями, то переход на живые корма должен быть постепенным. При резком изменении рациона с сухих кормов на живые и обратно у красного неона, как, впрочем, и не только у него, появляются заметные проблемы с пищеварением. Чем разнообразней будут корма, тем лучше. В это время желательно использовать все доступные Вам виды корма: дафния, циклоп, диаптомус, мотыль, личинка и особенно куколка (“чертик”) комара кулекс. Все это может быть как в живом, так и в замороженном виде. Из “домашних” кормов отлично подойдут гриндаль и энхитрея. Обязательно наличие в рационе кормов, содержащих углеводы – 2-3 раза в неделю я кормлю рыб распаренной манной крупой и крошками хлеба. По наблюдениям Хайко Блеера в районе Риу-Негру красный неон охотно поедает упавшие в воду плоды пальмы Mauritia flexuosa с высоким содержанием жиров (11,2%), углеводов (20,4%), клетчатки (7,9%) и каротина (4,3%). Ну и совсем простой вариант рациона, позволяющий до минимума упростить подготовку будущих производителей, – это чередование свежевылупившейся и подросшей на дрожжах артемии плюс хлопья, содержащие растительные компоненты, в моём случае TetraPhill.

    Вода, используемая для нереста, должна быть очень высокого качества, с практически нулевой жесткостью и pH в пределах 6-6,5. Я использую деминерализованную осмосом воду с добавками гуминовых кислот, причём их количество лучше контролировать не по цвету воды, а по уровню pH. После добавления экстракта торфа вода должна несколько дней фильтроваться в ёмкости с поролоновым фильтром и, по возможности, в темноте.

    Парное разведение редко бывает результативным, значительно охотнее кардинал нерестится в стае, поэтому нерестилище лучше выбирать просторное, с большой площадью дна и высотой не менее 30 см. Для 30-40 производителей я использую аквариум с габаритами 60х55х30(в) см. На дне обязательно должна быть предохранительная сетка, один распылитель, а в качестве субстрата для нереста подойдут 3-4 пучка толстой (диаметром 1-1,5 мм) лески. Перед нерестом аквариум, а также все остальные аксессуары, надо тщательно натереть влажной солью, дать постоять 10-15 минут, потом промыть водопроводной водой и в конце ополоснуть деминерализованной. На всех этапах подготовки воды для нереста, а также всего оборудования, надо соблюдать максимальную чистоту и аккуратность. В данном случае фраза “чистота – залог успеха” – не пустые слова. После того, как нерестилище готово, в него установлены все необходимые элементы, залита заранее подготовленная вода и включена продувка, очень желательно обработать его за сутки до нереста озоном в течение 30-40 минут.


Нерест красного неона

    Если производители “созрели”, то икрометание обычно происходит на 2-4 день при температуре 27-29°С. Причем нерестилище затенять не обязательно, так как икрометание всегда происходит ночью. Но у стайного нереста есть один существенный минус – это неодновременное созревание половых продуктов у отсаженных на нерест самок, к тому же в природе рыбы мечут икру, видимо, в течение нескольких дней. Из-за этого в нересте участвует только часть из них, а у остальных приходиться либо сцеживать оставшуюся икру, либо отсаживать в отдельный аквариум, дожидаясь, когда они ее резорбируют. При довольно коротком нерестовом цикле в 7-10 дней это приводит к постоянному сокращению количества самок участвующих в последующих нерестах. Решение этой проблемы довольно простое, но пришло оно ко мне года через три. Однажды, отловив после нереста не отнерестившихся самок и нескольких самцов, я посадил их опять на нерест, но уже в другой аквариум. К моему удивлению, рыбы отнерестились в ту же ночь. После этого я стал готовить в начале 2, а потом и 3 одинаковых нерестилища и пересаживать сразу после нереста всех рыб в следующий аквариум. Если всё количество отложенной икры принять за 100%, то первый нерест даёт около 60%, второй – около 35% и третий – примерно 5%. Использование подобной методики, по сравнению с традиционной, на мой взгляд, более оправданно, так как даёт возможность производителям полностью закончить свой нерестовой цикл, а также, что немаловажно, получать более многочисленное потомство.

Paracheirodon axelrodi

Вывод малька красного неона

    Следующий очень ответственный момент – это сохранение и выращивание малька. Обитая в природе в очень мягкой и кислой воде с низким бактериальным фоном, икра и личинка красного неона совершенно не в состоянии противостоять натиску бактерий и простейших. В ограниченном объёме нерестового аквариума очень часто ситуацию ухудшает большое количество сперматозоидов, неоплодотворённой или перезревшей икры, особенно после первых нерестов. И если благодаря быстрому развитию (при указанной выше температуре – менее суток) происходит развитие почти всех оплодотворенных икринок, то для сохранения появившейся личинки потребуется приложить немало усилий. Существует несколько способов решить эту проблему. Самый старый, проверенный временем – отбор и перенос в другую ёмкость оплодотворенной икры стеклянной пипеткой. Но то, что было хорошо для 2-3 нерестящихся пар, практически невыполнимо для 15-20. Добавление в воду различных дезинфицирующих средств тоже не всегда эффективно, как и частичная или полная смена воды на аналогичную после нереста. На мой взгляд, лучшие результаты даёт использование УФ стерилизатора через 20-24 ч. после нереста, то есть сразу после появления личинки и ещё в течение 3- 4 дней после этого. Чтобы исключить попадание в помпу стерилизатора будущих красных неонов, последнюю надо размещать под самым урезом воды, тщательно обмотав несколькими слоями синтепона её всасывающее отверстие. По мнению практически всех авторов после нереста обязательно полное затенение от света всего аквариума, хотя, по моему мнению, вполне достаточно просто отсутствия яркого освещения.

    Если Вам удалось преодолеть все трудности, связанные с поддержанием соответствующего качества воды, то на шестые сутки происходит “расплыв” личинки, то есть она принимает горизонтальное положение, и, как говорят военные люди – “готова к приёму пищи”. В это время затенение аквариума можно снять, но, учитывая ярко выраженный отрицательный фототаксис малька красного неона, в аквариум необходимо поместить достаточное количество укрытий – лучше всего в виде пластиковых растений. Освещение можно включить, но не яркое, рассеянное. Для поддержания чистоты в выростном аквариуме очень желательно большое количество улиток: на указанный объём 30-50 красных катушек или такого же размера молодых ампуллярий. В качестве стартового корма идеально подходит прудовая коловратка или науплиусы диаптомуса, либо циклопа. Несколько хуже результаты получаются при кормлении инфузорией (обязательно очищенной), и еще хуже, если с первого дня малька кормить науплиусами артемии: часть выводка просто не в состоянии ее проглотить. Поскольку все кормовые объекты очень скоро концентрируются в самых освещённых частях аквариума, а мальки, наоборот, в самых тёмных его частях, довольно часто последние остаются голодными, несмотря на достаточное количество заданного корма. Пытаясь совместить несовместимое, я перепробовал несколько способов. От банального увеличения частоты и количества задаваемого корма до попыток равномерного распределения кормовых объектов по аквариуму с помощью затенения либо течения, создаваемого поролоновыми фильтрами. Все эти способы имеют более или менее выраженные недостатки, с которыми приходилось мириться.


Кормление малька красного неона

    Размышляя над этим вопросом, я никак не мог понять, как малек красного неона находит корм в природе. Маловероятно, что у себя на родине, в затопленном тропическом лесу эта малютка плавает в “киселе” из корма, как у меня в аквариуме. Как совместить его почти маниакальное желание постоянно находиться в тени, под каким нибудь предметом, и такую же решимость коловратки или инфузории двигаться к свету?

    Постоянно наблюдая за малышами, я хорошо себе представлял, как они себя ведут днём. Но что они делают ночью? Вооружившись фонариком, поздно вечером, когда в аквариальной светил только один “ночник” (15-ти ваттная лампочка накаливания под самым потолком), я осветил аквариум с мальками. Несколько сотен будущих красных неонов с полными животиками стояли у самой освещённой стенки, там же, среди них, плавала оставшаяся после вечернего кормления артемия. Следующим вечером, после выключения света, дождавшись, когда малёк соберется в самом освещённом месте, я покормил их. Малыши буквально плавали в корме, несмотря на существенно меньшее, примерно вчетверо, его количество. Не прошло и 20 минут, как от артемии ничего не осталось.

    После этого наблюдения, при выкармливании южноамериканских харацинок вот уже несколько лет я использую преимущественно ночное кормление. Основная масса суточного рациона задается вечером, перед самым выключением света, если надо, то утром, и обязательно – в середине дня. У этой методики есть, по крайней мере, три больших плюса. Первый – это заметно меньшее количество необходимого стартового корма, и дело здесь не только в затратах. Очень часто коловратку или науплиуса циклопа найти непросто, не говоря уже о том, чтобы наловить достаточное количество. Второй – создание высокой концентрации корма непосредственно в том месте, где стоит малёк, и как следствие – почти полное его поедание. Что уже само по себе хорошо, так как погибший корм – это загрязнение аквариума со всеми вытекающими последствиями. И третий – практически весь день аквариум доступен для обслуживания, так как количество задаваемого в это время корма минимально, что не мешает чистить дно, подменивать воду и т.д.

    После первых 4-5 дней кормления стартовым живым кормом можно переходить на только выклюнувшуюся артемию, если Вы, конечно, не кормили ей с первого дня. В это время в аквариум необходимо установить поролоновый фильтр или несколько, в зависимости от объема, не создавая при этом сильного течения. Очень хорошо, если хотя бы один фильтр будет “живой”, поработавший до этого в каком-нибудь благополучном аквариуме. С этого момента чистку дна и небольшие замены (5-10%) воды, желательно делать ежедневно. До трёхнедельного возраста, пока у мальков не заблестят глаза, для подмен лучше использовать воду аналогичную нерестовой. Мягкая и кислая вода значительно снижает риск возникновения бактериальной вспышки из-за несъеденного и погибшего корма, грязного фильтра или частичной гибели малька. Примерно в это же время молодые рыбки начинают собираться в стаю, все реже проводя время под каким-нибудь укрытием. С 4 недели выращивания для подмен я начинаю частично использовать водопроводную воду, хорошо отстоянную и обработанную тетровским кондиционером “AquaSafe”. Процесс этот должен быть плавным – начиная с одного литра в день для 90 л. аквариума. К 6 неделе весь объем меняемой воды может быть из крана. Обычно к этому времени или чуть раньше малыши полностью принимают облик взрослых рыб и могут быть пересажены в более просторный аквариум для дальнейшего выращивания.

    У разводчиков рыбы бытует мнение: если малёк неона заблестел, то дело сделано. Хотя малыши красного неона примерно до 2-2,5 месяцев довольно нежны и требуют внимания. Молодые кардиналы совершенно не переносят бактериальной мути, поэтому регулярные подмены воды, чистка дна и фильтров – обязательные атрибуты этого внимания. Очень желательно на всём протяжении выращивания использовать разнообразные корма, по возможности вводя их в рацион как можно раньше, ориентируясь по размеру и поедаемости. Хотя возможен вариант выкармливания только артемией с плавным переходом на качественные хлопья к 5-6 неделе.

    Если этот рубеж будет Вами преодолён, то можете смело считать, что разведение большинства харацинид Вам по плечу.

Paracheirodon axelrodi


Игорь Скакунов

Молдавия, Кишинев


Использованная при написании статьи литература:

1. Хайко Блеер, “Дискусы Блеера”, том 1, Aquapress, 2006 г.

2. Хайко Блеер, “Fishes in nature and in the aquarium”, NUTRAFIN Aquatic News, 1.

3. С.М. Кочетов, “Разведение аквариумных рыб”, “Вече”, 2007 г.


* Статья впервые была опубликована в журнале My Tropical Fish 1/2009

* Фотографии автора


Советуем прочитать статью Игоря Скакунова: Необыкновенная история обыкновенного неона


AquaSet AquaSet 09:35 26.01.2012

Немного об авторе:

Игорь Скакунов – один из опытнейших аквариумистов, известный в широких кругах. Проживает в Молдавии, город Кишинев.

Кроме увлечения аквариумистикой, Игорь успешно управляет зоомагазином «ZooMarket»

П.С. Статья опубликована на нашем сайте с разрешения автора.


ПОСЛЕДНИЕ отзывы  Все отзывы: Тетра-кардинал или красный неон, или полвека "number one"

Эдуард Эдуард   12:09 26.01.2012

Замечательная статья !

К этой статье будет полезно: Неон обыкновенный (голубой) - Paracheirodon innesi

Дикая Дикая   14:18 10.09.2014

Скалярии съедят неонов?

Mihai Mihai   11:23 11.09.2014

Дикая
Скалярии съедят неонов?

В природных условиях это их корм.

Но если взять маленьких скалярий и выращивать совместно с крупными КРАСНЫМИ неонами, то в последствии сосуществуют нормально.

П,С, Красный неон крупней обыкновенного:

Необыкновенная история обыкновенного неона


Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
 
< пред. выпуск след. выпуск >
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления