История
 молодой самец голубого дельфина
молодой самец голубого дельфина
|
Род Cyrtocara впервые был описан в 1902 году Джорджем Буланже и опубликован в «The Annals and Magazine of Natural History». На тот момент род состоял из единственного вида Cyrtocara moorii. Решающим значениями для введения нового рода были специфическое строение зубов, форма головы у самцов с характерным наростом на лбу, а так же яркая синяя окраска тела и у самцов и у самок.
Название род получил от большого шишкообразного нароста на голове у крупных самцов и происходит от латинских слов «cyrto» (круглый, округлый) и «cara» (голова).
Назван вид в честь Дж. Мура (J.E.S. Moore), который организовал две экспедиции на африканские озёра и обнаружил большое количество цихлид, которых в дальнейшем и описал Буланжер.
На данный момент описаны 6 географических вариантов (рас) этого вида : Cyrtocara moorii, Cyrtocara moorii 'Chilumba', Cyrtocara moorii 'Malopa', Cyrtocara moorii 'Masinje', Cyrtocara moorii 'Ngara', Cyrtocara moorii 'Ntekete'. Однако, у них не обнаружено явных отличий друг от друга, так что вполне возможно, что таковыми они не являются.
Описание
 группа дельфинов
группа дельфинов
|
Этот вид цихлид я вляется эндемиком и широко распространён по всему озеру Малави, а так же в озере Маломбе, причём в последнем встречаются наиболее крупные экземпляры этого вида.
Максимальный размер этих рыб: самцы 20см в природе и 18см в аквариумах, самки 16см в природе и 14см в аквариуме.
Это очень эффектные рыбы. Тело имеет вытянутую форуму, самцы более высокотелы, уплощённое с боков. Окрас интенсивно синего или голубого цвета, меланиновый рисунок в виде полос (у самок так же имеются пятна) проявляется слабо, либо не виден вообще, обычно это зависит от настроения рыбы. У самцов меланиновый узор менее заметен.
Половой деморфизм чётко выражен. Самцы крупнее, более высокотелы и на голове имеется шишкообразный нарост на голове. Отсюда вид и получил народное название «Голубой дельфин». В целом он немного похож на любимых многими обитатей морей.
Молодь имеет серебристо-серый цвет и синеет по мере взросления.
Поведение в природе
Циртокара мура встречается на глубине не более 20 метров, предпочитает песчаное дно, но изредка может заплывать и на переходные зоны озера.
Питается циртокара мелкими беспозвоночными (ракообразные, личинки насекомых). Эти рыбы эскортом следуют за более крупными цихлидами (например Fossorochromis rostratus и Taeniolethrinops praeorbitalis) которые в поисках пищи перелопачивают огромное количество песка. Обычно циртокары плотно сидят на хвосте у «хозяина», последний не возражает и не испытывает никаких неудобств от такого соседства. По наблюдениям исследователей Кошера и МакКея (Rjcher & McKey, 1983) циртокары даже могут охранять своего «хозяина» от его же соплеменников, таким образом они защищают его как свою кормовую территорию.
Иногда к компании циртокар присоединяются чернополосые дельфины (Protomelas annectens). Они являются наиболее близким родственником циртокарам, однако у них не такой большой нарост на голове, окраска корпуса и плавников более тёмная, а на теле чётко заметные полосы.
Содержание в аквариуме
 Самка голубого дельфина в зарослях валлиснерии
Самка голубого дельфина в зарослях валлиснерии
|
В Европу импортировать циртокар начали в 1968 году. В Россию первые рыбы были привезены в 1977 году С.М. Кочетовым и разведены в 1978 году.
Оптимальные параметры воды для содержания: жесткость 5-20°, рН 7.2-8.5, температура 24-28°С. Необходимы хорошая фильтрация и еженедельная подмена воды до 40 % от объема аквариума, желательна аэрация.
Голубой дельфин мирная и даже пугливая рыба, но, как и все цихлиды – территориальная. Поэтому небольшие стычки между самцами и другими цихлидами неизбежны. Дельфинов содержать лучше гаремами, на одного самца 2-4 самки и больше. Аквариум для группы в 3-4 рыбы должен быть минимум 200 литров. Доминантный самец в аквариуме только один, если в группе дельфинов попался ещё один самец, он будет меньше размером и без нароста на голове, но если доминант исчезнет, второй самец быстро займёт его место и наберёт положенную кондицию.
К остальным рыбам дельфин не проявляет абсолютно никакой агрессии, у моих друзей в компании с ними жили даже гуппи. Разумеется, это не значит, что к уже взрослым дельфинам можно подсаживать мелкую рыбку, в этом случае мелочь будет воспринята как корм и съедена. В природе голубой дельфин часто встречается с чернополосым дельфином (Protomelas annectens), однако в одном аквариуме совмещать их нельзя. Чернополосый дельфин более крупная и агрессивная рыба и голубым дельфинам придётся худо.
Дельфин не трогает растения, поэтому в аквариумы к ним вполне можно посадить растения с развитой корневой системой например криптокорины, эхинодорусы, валлиснерию, а так же жестколистные растения – анубиасы. Дельфины не едят и не выкапывают растения, моя стайка копает грунт только в свободном от растительности месте.
Кормление
В аквариуме дельфины едят абсолютно все корма. Лучше всего давать морепродукты (морской коктейль) и растительную подкормку – листья салата, одуванчиков, ошпаренную крапиву. Сухие корма следует давать от известных производителей.
Мотыль и трубочник должны быть качественными, а трубочник к тому же хорошо выдержан (не меньше недели). Некачественные живые корма давать категорически нельзя, рыбы могут заболеть и погибнуть.
Размножение
Половой зрелости голубой дельфин достигает в возрасте 1,5 – 2 лет, при длине 13см. Он лёгок в разведении, поэтому часто встречается в аквариумах любителей. Нерест парный.
В период размножения жировой нарост на голове у самца приобретает желтоватый оттенок. Самец становится более агрессивным и усиленно защищает свою территорию от других самцов и цихлид. Самка откладывает икру в небольшую ямку вырытую самцом , или на плоский камень, который очищен от наростов и прочей грязи. Икру самка вымётывает небольшими порциями, по 1-3 икринки, затем она берёт их в рот и оплодотворяет, подплывая к анальному отверстию самца. Кладка обычно составляет от 20 до 80 икринок. Далее икра инкубируется самкой во рту 3 недели. Мальки выплывают спустя ещё неделю. В этот период самка становится очень пугливой, прячется в укромных местах и ничего не ест. За это время самка может заметно ослабеть, а от сильного испуга и проглотить икру. Поэтому заботливые аквариумисты стараются забрать кладку и инкубировать икру в отдельной ёмкости. Растут мальки медленно.
Голубые дельфины способны к размножению до 8 лет.
Анна Белоусова. Фото автора
* в первые данная статья была опубликована на форуме: Таверна "Кот да Винчи"
* на сайте www.aqua-set.ru статья опубликована автором.
|