twitter  ok  vk  fb   Oбслуживание аквариумов:   т.: +7 918 065-50-90
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РУБРИКИrss
Форум > Наши аквариумы

Коммунальные истории (Гильфин)

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
11:06 12.06.2014 49556   url

Рылась в архивах и отыскала старые коммунальные истории аквариума.

Писались они несколько лет с разной периодичностью. Менялись рыбы, менялись истории. Здесь не только про цихлид.

Это скорее даже просто наблюдения за обитателями аквариумов, а в свое время их у меня было много. Соответственно и историй достаточно.

Также тема с этими историями когда то давно была создана на АкваКубани

Прошу присоединяться всех желающих. ;-)

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
11:08 12.06.2014 49557   url

Предисловие

Если судить строго, то наши любимые аквариумы в своем большинстве это «коммуналка». Здесь и безумные сочетания разных видов и у каждого свой огороженный угрозами уголок и перенаселенка и общая кухня, а кто то вообще «болтается» между вторым и третьим этажами. И когда только мы успеваем такое сотворить? В смысле наши аквариумы. Вопят достоверные источники – «не сочетаются!» А мы сочетаем Скалярий и Неонов. И, действительно, чаще всего живут мирно и красиво ведь!

Когда любишь своих питомцев, постоянно наблюдаешь за ними, постепенно начинаешь замечать за каждым их них какие то особенности характера, поведения, настроение. У меня живет добрый Макропод и жутко злючая Рамирезка. Огромные Бирюзовые Акары жили вместе с гуппи . Иногда вечером, когда время свободное появляется, сижу смотрю в свои аквы, наблюдаю за взаимоотношениями своих рыбочек и целые истории записываю.

Я думаю, что таких коммунальных историй у всех хватает и есть что рассказать, поделиться наблюдениями.

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
11:14 12.06.2014 49558   url

История №1

В одной акве сожительствуют пара Черных Макроподов и пара Медовых Гурами. Представляете разницу в размерах? Так вот, решил Макропод-самец в …дцатый раз продолжить свой замечательный род. В самой гуще из листьев криптокарин он напузырил гнездо, несколько раз отплывал – любовался, достраивал, опять любовался. Вскоре решил, что все достаточно красиво и отправился на поиски своей затерявшейся супруги. Только Макропод скрылся в листве как из дебрей протиснулся потерявшийся Гурами-самец. Он просто гулял рядом, даже не помышлял заплывать на чужую территорию, просто так получилось. Наверное у него компас сбился. И вот выплывает из зарослей Гурам и его взору вдруг открывается такое! Огроменейшее гнездище, а пузырищи то так пузырищи и все это вот оно рядом и никого нет! Со стороны это было примерно так – « Ооо, эт да! ...Оооо, и усё моё? ..Эх ма, щас как жинку приведу да как покажу… Во я мужик, эт вам не хрен через колено!» Засуетился Гурам и помчался за жинкой. А тута и законный хозяин вернулся – довольный такой, счастливый, улыбается, свою жену под рученьки ведет, хороминой похваляется.» Вот так две пары там и встретились. Дальше я смеялась до слез – Гурам улепетывал под наклоном тела 45 градусов иначе бы лишился хвоста, за ним торпедой несся Макропод и по всей акве слышалось что то очень нецензурное.

Татка / Татьяна
Татка
Краснодар
Сообщений: 2324
 
13:52 12.06.2014 49566   url

Прикольно :)

Гильфин
Ооо, эт да! ...Оооо, и усё моё?

Халявщики и в подводном мире есть, оказывается :-)

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1010
 
15:27 12.06.2014 49570   url

Гильфин

Молодец Галя! Все тонко подмечено. Сразу видно, что рассказы не из головы а из жизни. Нужно создать отдельную тему для художественных разказов на аквариумную тему. Может я тоже что нибудь такое размещу.

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
15:36 12.06.2014 49571   url

yaa

спасибо! :) Приятно слышать эти слова от специалиста такого уровня как Вы.

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 5823
 
15:39 12.06.2014 49572   url

...

На основе данного поста оформлена история/рассказ:

История: "Брат и Сестра Мальборо". Дискусы.

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 5823
 
16:25 12.06.2014 49575   url

Я наверно немножко не в ту тему написал.

Не сразу обнаружил, что тема личная.

Просьба наверно перенести в соседнюю тему про поведение Цихлид.

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
17:10 12.06.2014 49577   url

Тема не личная

Гильфин
Я думаю, что таких коммунальных историй у всех хватает и есть что рассказать, поделиться наблюдениями.

Seabird

Но ты прав, ее нужно к цихлидам перенести

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 11673
 
17:30 12.06.2014 49578   url

yaa
Нужно создать отдельную тему для художественных разказов на аквариумную тему. Может я тоже что нибудь такое размещу.

Хорошая идея.

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
20:49 12.06.2014 49580   url

Татка

Все как у людей :-D

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
09:45 13.06.2014 49590   url

Когда смотришь на Черного Макропода то хочется его сравнить со змеей. Я вообще их называю драконами. Тело у Конколора вытянутое, покрыто черной чешуей, морда удлиненная , через глаз проходит темная полоса, черный зрачок на фоне алой радужки из-за этого взгляд получается очень выразительным, сосредоточенным, завораживающим. Длинный хвост создает впечатление еще более вытянутого тела. Движения Макропода плавные, редко он делает резкие выпады, а когда скользит в зарослях растений, то извивается точно как змея. Конколоры это не Оперкулярисы. Это другой вид Макропода. Рядом с Конколором мои Супер Рэды похожи на коренастых боксеров с такой же выдвинутой вперед массивной челюстью. И тело у них высокое, не такое изящное, а движения как у бульдозера на катке. Это лично мое сравнение. Я люблю всех своих макриков, и даже просто обожаю. Но вот такие они разные.

[IMG=1269_1] 

Татка / Татьяна
Татка
Краснодар
Сообщений: 2324
 
15:07 13.06.2014 49596   url

Гильфин
Черного Макропода

Красивая рыбка :) Только на фото он синим кажется :) В жизни такой и есть, или просто цветопередача такая?

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
15:28 13.06.2014 49597   url

в жизни синего меньше, это я фотик только осваивала ;-)

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
09:14 15.06.2014 49685   url

История №2

Взрослый самец-Конколор облюбовал тихое местечко над фильтром. Макроподы не любят течения, а там спокойно, никто не лезет и обзор хороший. Один из взрослых самцов Рэдов тоже решил там присоседиться. Шансов «выбить» себе теплое местечко у него было много, он верховодил над всей поверхностью, гонял молодежь, соблазнял самок и был в полном расцвете своих макроподных сил. Сначала нужно было устрашить соперника – Рэд строил жуткие рожи, во всю силу оттопыривал жабры, распушал плавники от чего становился еще более высоким. Вот так демонстративно он сделал несколько кругов мимо Конколора. Кажется Конколор все таки отреагировал на устрашения – он широко и нагло зевнул. Тогда Рэд распушился так что аж плавники затрещали, выдвинул еще сильнее вперед свою нижнюю челюсть и сделал подскок в сторону соперника. Дальше таких подскоков было несколько, Рэд горячился, злился, краснел и синел. Конколор вообще то был настроен на мечтательное созерцание, поэтому в итоге изуверские рожи соседа ему надоели и он выполз из своей пещеры. Именно как настоящий Дракон – медленно, плавно, практически не работая плавниками – выскользнул, глянул изподлобья на Рэда и прямо перед его наглой мордой распушил свой хвост. Зрелище было потрясающее! Наверное, в глазах Рэда потемнело, потому что он выпучил глаза и пробормотав «ёёё!» стал медленно пятиться назад, а потом и вовсе насвистывая «а мы что, мы тута вообще мимо проходили» удалился. С тех пор Рэд еще захаживает в гости к Конколору, прибежит распушит плавники, сравнит, а потом бежит обратно в гущу Гигрофилы. Отращивать хвост.

[IMG=1269_2] 

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1973
 
22:51 19.05.2016 94389   url

История №3

Первые цихлиды, поселившиеся у меня, были псевдотрофеусы зебры. На рынке я купила "вон ту желтенькую и этих в пятнышку". Что греха таить, сама жила на эмоциях как большинство новичков.Потом прочла кто они. Вместе с ними были также приобретены у дяди Толика Аулонокары мультиколор - страшненькиееее.

Пожалуй, из всех видов цихлид, что держала - зебры самая неубиваемая рыба.

Довольно агрессивны, требуется достаточная площадь дна и множество укрытий, причем не только для территориальных самцов, но и самок. Полигамны. Но наблюдала такую особенность - из гарема самок самец выбрал "главную жену", которую предпочитал остальным. Этой доминирующей самке, благодаря её статусу, позволялось прогуливаться по территориям других самок почти безнаказанно. То есть на нее огрызались из норок, но в открытый конфликт не вступали.Когда она вынашивала икру, самец нерестился с другими самками. Причем "главная жена" частенько наблюдала за этим процессом. Видимо, контролировала, чтобы не сильно усердствовал.

Иногда возникали потасовки между самками. При этом самец внимательно наблюдал за дамами, которые бились за его рыбье сердце.

Уже не помню почему, но осталась только эта пара. В один прекрасный момент я нашла самца под фильтром совершенно без плавников! Одна кочерыжка тела. Плавать он не мог, существовал просунувшись под фильтр и таким образом удерживая равновесие. Естественно, не питался все это время.Было очень жаль его, надежды на выздоровление не было. Но каково было удивление, когда по прошедствии некоторого времени у кочерыжки стали отрастать плавники!Вскоре он смог передвигаться, сначала неуверенно, с постоянным страхом перевернуться вверх брюхом, но самец проявлял невероятную силу воли в борьбе с равновесием. Постепенно начал есть, оправился совсем, по внешнему виду нельзя было сказать, что перенес тяжелое испытание - внешне был довольно упитан, а на отросших заново плавниках не было и намека на недавнюю травму.

Все время реабилитации самка иногда посещала самца за фильтром. Уж не знаю, с какими намерениями, может быть просто проверяла - подох уже или еще нет. То, что его обглоданное тело - это ее зубов дело я даже не сомневалась. Этому случаю предшествовали постоянные потасовки между этой парочкой. Но удивительно то, что победу одержала самка. Какое этому можно найти объяснение? Самец был крупнее, мощнее. Можно предположить, что в драке поучавствовал кто то еще, например демасони.Этот мог, хотя до этого случая принимал доминирование самца зебры.

Самое интересное впереди! И вот, совсем скоро, причем за удивительно короткий срок, самец полностью восстановился. Правда, поведение его немного изменилось, но я списывала все это на перенесенный им стресс. А в один прекрасный день я обнаружила его с полным ртом икры! Насколько помню из учебников, икру у зебр вынашивает самка. Что это было - перемена пола? Просто "захотелось" набить полный рот икрой? Какие еще варианты? Родить он так никого и не родил, в какой то из дней зоб исчез. Видимых нерестов больше не происходило, хотя кто знает, чем они занимались в мое отсутствие?

Дальнейшую судьбу этой парочки не помню. Кажется, подарила кому то.

[IMG=1269_3]  [IMG=1269_4] 

Irana
Москва
Сообщений: 2
   
10:58 22.12.2016 102643   url

Жизненные истории! :)

Форум > Наши аквариумы

Коммунальные истории (Гильфин)

Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления