ok  twitter  vk  fb WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss
Форум > Наши рыбки

Скалярии Рио-Нанай на Кубани

страница:  1  2  3  4 
Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
13:46 11.01.2015 63985   url

Эта тема создана по предложению Эдуарда, и с его участием, на что я очень надеюсь. Позднее я объясню, чем это вызвано. Цель создания темы - познакомить наших (и не только наших) аквариумистов с этими, пока еще редкими для России рыбками на основании своего собственного опыта. Поэтому любые личные наблюдения за ними, высказанные от первого лица в этой теме, не только будут уместны, но и вызовут пристальное внимание как у меня, так и у других людей, содержащих этих рыбок в своих аквариумах.

Небольшая предыстория из моей жизни.

Еще в 70-х годах ХХ века меня очень интересовали скалярии. В то время лично для меня было сложно их содержать, хотя приобрести молодых скалярий было очень легко. Несколько раз я их приобретал, но все мои попытки содержания скалярий в аквариуме заканчивались неудачно - рыбки гибли по непонятным для меня причинам. Оставив свои детские попытки их содержания, я не утратил своей тяги к этим рыбкам.

Значительно позже, уже в зрелом возрасте, у меня наконец-то появилась возможность приобрести аквариум, имеющим размеры, подходящие для содержания скалярий. Также я накопил некоторый опыт в аквариумистике, позволяющий мне создать условия, близкие к природным условиям жизни этих рыбок.

За эти сорок лет произошли огромные изменения. Наша страна стала открыта для ввоза аквариумных товаров из-за границы. В числе этих товаров также были и живые рыбки, выловленные в природе или разведенные в неволе для содержания в аквариумах. Стали доступны не только рыбки с природными формами тела и окраской, но и рыбки, выведенные специально для удовлетворения различных эстетических вкусов, имеющих значительные отличия от природных. Мне не были интересны ни вуалевые формы скалярий, ни разноцветно-пятнистые, которые есть у нас в свободной продаже, поэтому я начал искать рыбок, завезенных или размноженных в неволе относительно недавно. У таких рыб, как я думаю, еще достаточно сильно влияние природных условий обитания и инстинктов, их гены еще не загублены многочисленным близкородственным скрещиванием, но они уже способны размножаться в любительских аквариумах.

Придя к выводу, что скалярий природной формы тела и окраски я у себя в городе вряд ли найду, пришлось искать их в интернете. Из всего их разнообразия я выделил Альтума Ориноко и несколько природных разновидностей скалярий из разных рек Центральной и Южной Америки. С одной стороны, оринокский Альтум - очень редкая рыба, поэтому ее содержание и разведение в аквариуме еще мало изучено и описано. А из-за того, что у Альтумов есть значительные сложности в разведении, они пока еще не очень значительно утратили свои природные качества. Но с другой стороны, по этой же причине оринокского Альтума очень сложно приобрести. К моему глубокому сожалению, мне не удалось приобрести Альтумов Ориноко в связи с политическими и экономическими событиями в мире, произошедшими в последнее время, хотя я уже договорился с их разводчиком. Пришлось снова мониторить разные аквариумные сайты, где я мог бы найти скалярий на свой вкус, потому что терять еще один год на ожидание Альтумов Ориноко мне не хотелось.

Наконец мне попалось объявление о продаже подростков скалярий Рио-Нанай. Сама река Рио Нанай является черноводным притоком Амазонки и протекает на севере Перу. Поэтому этих рыбок еще часто называют перуанским Альтумом за внешнюю схожесть формы тела.

У меня есть опыт в формировании коллективных заказов, поэтому я позвонил нескольким знакомым, которым нравятся скалярии, чтобы организовать такой же заказ, если их заинтересуют эти рыбки. Заинтересовались многие, но поддержать мой заказ согласился только Эдуард. В то время, как я занимался самим заказом, перепиской с разводчиком и оплатой, он согласился организовать его доставку.

На разводчика скалярий Рио Нанай я вышел через автора объявления. Наша переписка с разводчиком продолжалась около пяти дней, и 17 сентября 2014 года рыба была отправлена Эдуарду поездом. В Новороссийск рыбки приехали рано утром, 19 сентября, а 20 сентября, во второй половине дня, я получил своих рыбок, специально приехав за ними из Краснодара в Новороссийск. Заказывали мы с Эдуардом по десять рыб, но разводчик выслал нам еще по одной в виде страховки от возможных потерь при транспортировке. К сожалению, потери были. Одна из моих рыбок не перенесла транспортировку и погибла примерно через сутки после приезда в Новороссийск, а остальные были сильно ослаблены и имели потрепанный вид. За эти сутки Эдуард пересадил моих рыбок из транспортировочных пакетов в ведро и периодически подменивал воду новороссийской водопроводной водой. Получив своих рыбок, не теряя времени, я поехал домой и приступил к их адаптации к своей воде и пересадке в аквариум.

От воды, в которой я их привез, уже шел сильный запах аммиака, и пара рыбок начинала заваливаться набок, поэтому я сразу же начал подавать воздух аквариумным компрессором и влил 1-2 мл аптечного раствора перекиси водорода на 10 литров воды в ведре, чтобы увеличить концентрацию кислорода в воде. Одновременно с этим я подливал воду из своего аквариума в ведро с рыбками, которое использовалось для транспортировки из Новороссийска в Краснодар. Состав воды в аквариуме у меня уже был подготовлен к содержанию этих скалярий. Переводом и адаптацией рыбок я занимался около шести часов, после чего, уже поздней ночью, они были выпущены в аквариум. Каюсь, дополнительно я налил в аквариум кондиционер для воды. Налил не столько потому, что верю в его чудодейственные свойства, сколько из-за того, что "хуже не будет".

[IMG=970_117] 

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 12413
 
13:49 11.01.2015 63986   url

Суппер.

Можешь "скопировать" в эту тему "лучшие" фотографии по данной теме :)

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
13:54 11.01.2015 63988   url

Mihai

Миша, мы тут посоветовались... и решили, что тему будем писать последовательно, учитывая даты, и соответственно датам выставлять фотографии, которых лично у меня больше 200 ;-)

А запугивать народ фотками мутантов я не хочу :)

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 12413
 
14:02 11.01.2015 63989   url

Daxel

Хорошо, пусть тогда пока остается темой, в последствии попробуем статью оформить.

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1967
 
14:32 11.01.2015 63991   url

очень интересно....

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 6203
 
14:46 11.01.2015 63992   url

Я видел этих Перуанцев живьем.

Когда увидел их первый раз, они мне показались симпатичными, но я отнесся к ним немного скептически, так как для себя тоже решил, что если я заведу подобных рыб, - это будут именно Альтум Ориноко.

Затем, в следующий раз, когда они немного подросли и больше окрасились, когда я их фотографировал, они мне уже больше понравились.

А после просмотра видео Константина с их нерестом, мне тоже таких захотелось завести!

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
15:02 11.01.2015 63993   url

Seabird
мне тоже таких захотелось завести!

На сколько мне это известно, в России пока только один человек получил потомство от скалярий Рио Нанай. Наши с Эдуардом рыбки из второго помета этих рыбок у этого разводчика.

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 6203
 
18:54 11.01.2015 64003   url

А насколько мне известно, они уже регулярно в Краснодаре нерестятся.. ;-) ;-) :-)

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
18:59 11.01.2015 64005   url

Seabird

Нерест - еще не потомство, как я понимаю ;-) :-D :-D :-D

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 6203
 
19:16 11.01.2015 64007   url

А мы подождем..

В скором будущем, как понимаю, появится Эхинодорус.

Можно будет листики с икрой вынимать.. ;-)

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
19:39 11.01.2015 64008   url

Seabird
А мы подождем..

Мне неоценимую помощь в содержании рыбок оказывает Эдуард, поэтому я тоже жду его сообщений в этой теме. Исходя из них будет видно ее направление.

Про нерест еще просто рано говорить в этой теме ;-)

Пока могу сказать по воде, потому что ее состав в моем аквариуме после получения рыбы практически не менялся. Учитывая то, что скалярии Рио Нанай живут в черной воде, я попытался создать воду, приближенную по своему составу к природной. То есть, очень мягкой, насыщенной гуминовыми кислотами и их солями, слабоминерализованной и кислой. В такой же воде в природе живут Альтумы, дискусы, неоны и многие другие виды рыб, которых сейчас содержат в аквариумах. Думаю, что небесполезно привести эту ссылку в этой теме: http://en.wikipedia.org/wiki/Blackwater_river

Ярик / Ярослав
Ярик
Краснодар
Сообщений: 385
 
14:35 12.01.2015 64059   url

Кому интересно.

Через Антона Гречишникова, нетрудно найти Юрия его коллегу по медицине.

У него "нанайцы" живут уже давно, соответственно есть опыт.

Гильфин / Галина
Гильфин
Краснодар
Сообщений: 1967
 
14:54 12.01.2015 64064   url

Ярик
Через Антона Гречишникова, нетрудно найти Юрия его коллегу по медицине.У него "нанайцы" живут уже давно, соответственно есть опыт.

Он показывал видео своих этих рыб - сказочные создания!

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
19:06 12.01.2015 64082   url

Гильфин
сказочные создания!

У нас с ним мальки от одного разводчика и, скорее всего, от одной пары ;-)

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 10610
 
00:32 13.01.2015 64098   url

Daxel

Коллега !

Спасибо большое за столь замечательное вступление !

Надеюсь , могу Вас так называть , хотя бы коллегой по хобби и в данном случае по содержанию скалярий Рио-Нанай :-)

Действительно пришлось рано вставать , что бы встретить долгожданную посылку с рыбками , поезд прибыл в 6-45 утра :-I

По прибытии в моё аквариумное хозяйство рыбы были осмотрены в пакетах и начата процедура адаптации к нашей воде .

Часть рыб (для Константина) была сразу выпущена из пакетов в 20-и литровое пластиковое ведро , куда незамедлительно стала добавляться новороссийская вода из-под крана , предварительно отстоянная и установлен камень аэрации.

Своих рыб я отвёз в оффис , где располагается клиентский аквариум так же для адаптации и дальнейшего карантина .

Этим рыбам в пакеты частями была добавлена вода из аквариума и по происшествии примерно сорока минут они были выпущены в аквариум .

Температура воды по прибытии в пакетах была приблизительно + 23-24 градуса , примерно такая же была и в моём аквариуме .

При более тщательном осмотре в аквариуме , выяснилось , что у всех рыб в процессе транспортировки обломились шикарные выросты (лучи ) на хвостовых плавниках :-( , к счастью для нас уже отросшие на сегодняшний момент :)

Рыбы Константина последующие сутки провели в ведре с аэрацией , многократной подменой воды и без кормления .

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
22:00 13.01.2015 64126   url

Спасибо, Эдуард.

Жаль, что Вы не фотографировали своих рыбок сразу после их прибытия в Новороссийск. Попробую компенсировать это упущение своими фотографиями.

.

Эдуард
При более тщательном осмотре в аквариуме , выяснилось , что у всех рыб в процессе транспортировки обломились шикарные выросты (лучи ) на хвостовых плавниках

Вот на этой фотографии хорошо виден верхний лучик на хвостике у правой рыбки:

[IMG=970_119] 

Такие же лучики должны были быть у всех, причем, и сверху, и снизу хвостика. Также видны повреждения длинных грудных и анальных плавников:

[IMG=1591_1] 

.

На этих снимках у рыбок почти стрессовая окраска даже в аквариуме без других рыб. Лично я считаю, что это - последствия длительной транспортировки. К разводчику у меня претензий нет.

.

Малыши у меня постоянно держались стайкой:

[IMG=970_118] 

[IMG=1591_2]  [IMG=1591_3]  [IMG=1591_4] 

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 6203
 
02:03 14.01.2015 64129   url

Классное Фото 119!

Одна из нескольких, которые еще в теме про пятисотлитровик больше всех понравились.

Ubrenfar / Александр
Ubrenfar
Новороссийск
Сообщений: 914
 
11:14 14.01.2015 64132   url

Daxel

Константин, добрый день!

как с потомством обстоят дела?

в очередь записываете?

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
13:01 14.01.2015 64134   url

Seabird
Классное Фото 119!

Спасибо, Виталий. Если я не ошибаюсь, то именно эта пара и нерестилась на видео :-)

.

Ubrenfar

Приветствую, Саша. С потомством пока никак, а очередь уже есть ;-)

Буду иметь в виду ;-)

Ubrenfar / Александр
Ubrenfar
Новороссийск
Сообщений: 914
 
14:52 14.01.2015 64135   url

Daxel
Буду иметь в виду

Спасибо! :)

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
20:51 16.01.2015 64228   url

Продолжаю дневничок...

Примерно через неделю после получения рыбок, я заметил у них признаки кишечного заболевания. Эдуард меня выдрессировал, поэтому сказать, что это была за болячка, я не могу, потому что точный диагноз может поставить только специалист после вскрытия. По симптомам похоже на гексамитоз. Некоторые из моих рыбок стали отказываться от корма, плеваться кормом, появились прозрачные экскременты, а одна из рыбок отделилась от стаи. После перелопачивания кучи информации в интернете и многочисленных звонков Эдуарду, я принял решение пока никаких лекарств не применять, а попробовать поднять температуру воды в аквариуме до 35 градусов, как это рекомендуют дискусоводы. Такой способ "лечения" для отделившейся от стаи рыбки окончился ее гибелью, поэтому я принял решение срочно лечить всю стаю метронидазолом и со 2 по 17 октября провел курс лечения в общем аквариуме.

Схема лечения была следующей:

В первые сутки, при повышенной до 35 градусов температуре воды, метронидазол я трижды вносил через 9-10 часов по 500 мг на 100 л воды в аквариуме. То есть, в первые сутки я внес 1,5 гр метронидазола на 100 л воды. Затем сделал перерыв на сутки, подменил 50% воды и шесть суток вносил метронидазол в дозировке 750 мг на 100 л воды, подменивая по 50% воды ежедневно. Параллельно замачивал корм, чередуя в растворах метронидазола и сульфата магния. Через неделю после начала лечения метронидазолом, начал вносить в воду раствор перекиси водорода для улучшения окисления органики (биофильтрация).

Созвонившись с разводчиком, я узнал, как он лечит своих рыб от гексамитоза. Его вариант - метронидазол 1 гр на 100 л воды ежедневно плюс фуразолидон по 250 мг на 100 л воды через день.

Еще раз хочу подчеркнуть, что после получения рыбы от разводчика прошло две недели, а учитывая дорогу, почти три недели, поэтому я считаю, что заболевание было спровоцировано стрессом во время транспортировки и, возможно, усугублялось какой-то болячкой бактериального характера, возникшей при транспортировке. Возбудители кишечных болячек, по моей информации, присутствуют даже у здоровых скалярий, так что претензий к разводчику у меня нет, о чем я сразу же ему и сказал. Меня интересовали только названия лекарств, которые он применяет, и их дозировки в его хозяйстве. Скорее болезнь была вызвана условиями в моем аквариуме - смена параметров воды и корма по сравнению с условиями у разводчика. Ведь после вынужденного четырех-пяти дневного поста, я начал их откармливать, как на убой, по 3 раза в сутки.

Но информация по фуразолидону меня насторожила, потому что я уже терял рыб при его передозировке, поэтому при проведении через месяц второго курса лечения, я использовал не фуразолидон, а ципрофлоксацин в виде лекарств цифран и ципролет. По почерпнутой информации, фуразолидон и ципрофлоксацин применяются для параллельного лечения рыб от бактериальных заболеваний, но ципрофлоксацин в отличие от фуразолидона гораздо безопаснее для рыб.

Моя схема второго курса лечения была - повышение температуры воды до 35 градусов на 3 дня, метронидазол 1 гр на 100 л воды ежедневно в течение 15 суток и ципрофлоксацин 1 гр на 100 л воды в течение первых семи дней лечения метронидазолом. Подмены воды по 50% через сутки, сифонка грунта. Корм замачивал, чередуя в растворах метронидазола и сульфата магния. Через трое суток после начала лечения, начал плавное снижение температуры на два градуса 1 раз в 2 дня, совпадающее с подменами воды. По окончании курса лечения ципрофлоксацином, добавлял в корм водную суспензию из одной капсулы бактисубтила для нормализации работы кишечника у рыб.

После повторного курса - подмена воды 50% и в течение трех суток внесение в воду на ночь раствора перекиси водорода по 25 мл на 100 л воды.

За исключением потери одной рыбки, все это время вся стая нанайцев у меня вела себя активно, выясняя отношения между собой, уже деля территорию, и прекрасно питалась дважды в сутки. В это же время началась разбивка стаи на пары.

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 10610
 
12:48 2.04.2015 71752   url

После длительного перерыва продолжу свои комментарии в теме , да простит меня Константин ;-)

Практически в те же сроки , что и у рыб Константина , у моих рыб развились симптомы заболевания .

[IMG=1591_5]  [IMG=1591_6] 

У остальных рыб были признаки смешанной инфекции , в том числе и кишечной (предположительно гексамитоз\спиронуклеоз)

Лечение проводилось препаратом фирмы Sera , а именно Sera med Professional Flagellol , по инструкции .

Т.к. аквариум со скаляриями находится на моём рабочем объекте , то диагностика заболевания произошла с существенной задержкой , в итоге три рыбы пали .

Остальные благополучно выздоровели и рецидивов заболевания пока не наблюдалось .

Ubrenfar / Александр
Ubrenfar
Новороссийск
Сообщений: 914
 
21:43 2.04.2015 71826   url

Прикупил у Эдуарда.

Сидят у меня 7штук в 450литровом.

Организовали две пары. Заметил, нерестится начинают после обильной подмены воды и кормежки.

Никакой водоподготовки не делаю, пытался икру отсаживать, были две личинки, но пропали.

Кормлю- мясом артемии, редко , в основном хлопьями

Как то так, коротенько

[IMG=1591_7]  [IMG=1591_8] 

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
22:23 2.04.2015 71836   url

Эдуард
да простит меня Константин

Угу. Сколько крови выпито! Сколько нервов потрачено! Сколько телефонов оборвано! Пришлось вот Сашу и Виталия подключать

:-)

Ubrenfar
Как то так, коротенько

Спасибо!

.

Познакомился я с вышеупомянутым Юрой. Пока заочно, по телефону. Но, думаю, скоро мы познакомимся поближе. Да и форум он читает.

С его разрешения, выкладываю снятое им видео его аквариума со скаляриями. В том числе, в этом аквариуме есть и скалярии Рио Нанай.

Daxel / Константин
Daxel
Краснодар
Сообщений: 1663
   
20:42 3.04.2015 71916   url

Эдуард

Рецепт лечения такого пучеглазия от разводчика:

Лечение в отдельной емкости с продувкой. На 6 л воды 3 столовых ложки соли и 2-2,5г метронидазола. Экспозиция примерно 20 минут, затем можно вернуть обратно в аквариум.

Форум > Наши рыбки

Скалярии Рио-Нанай на Кубани

страница:  1  2  3  4 
Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно