ok  twitter  vk  fb WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss
Форум > Наши рыбки селекция гуппи страница:  1  2  3  4  5 
ГуппиМЭН
ГуппиМЭН
Волгоград
Сообщений: 50
 
18:02 28.05.2016 95254   url

http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=1372

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
00:02 29.05.2016 95285   url

Уважаемый гуппиМЭН, на сколько мне позволяют мои познания в биологии, я иду правильным путём. Что подтверждает рыбы сидящие в моих аквах. )))))) Выведение новой породы Это кропотливый труд. Подразумевающий под собой жёсткий отбор с наибольшим количеством требуемых по стандарту фенотипичных признаков. В таком порядке разведения какой применяю я так или иначе рыбы являются родственниками, хоть и дальними. Только при этом типе разведения по линиям, я избегаю инбредной депрессии. Мои сомнения развеял друг детства, который является врачом-генетиком. Он сказал что все три линии согласно этой таблице, уже после 4 поколения являются родственными. Путь инбридинга даёт более быстрые результаты, только вот он и опаснее. в виду проявления различных генетических мутаций с летальным фактором. ))))))

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
00:02 29.05.2016 95286   url

Совершенствование существующих разновидностей

Если начинающий селекционер научился разводить интересующий его вид рыб, он может заняться улучшением одной из породных групп. Получив потомство от имеющихся производителей, удается выявить признаки, которые желательно закрепить и усилить, и дефекты, от которых желательно избавиться.

Для того чтобы изучить наследственные особенности имеющейся разновидности, необходимо получить не менее двух поколений. Следующей задачей становится отбраковка не отвечающих требованиям (сильно отличающихся от эталона), особей и формирование (подбор) пар производителей, в наибольшей степени соответствующих требованиям эталона. Чем больше производителей отвечают требованиям эталона, тем легче достигнуть успеха в селекции.

Не следует пытаться использовать при разведении как слишком мелких, так и крупных, грубых (по форме тела) и неуклюжих рыб: чаще всего такие попытки обречены на неудачу. Надо ориентироваться на средних.

Важно стремиться к реальной цели — закреплению признаков, которые были замечены неоднократно. Сначала лучше усилить доминантные (господствующие) признаки, а рецессивные (подавляемые) — целеустремленно культивировать в следующих поколениях (доминантные признаки проявляются при скрещивании в первом поколении, а рецессивные — во втором). Лучше выбирать не тех производителей, у которых особенно сильно проявляются отдельные, предусмотренные эталоном признаки, а тех, у которых больше признаков, отвечающих поставленной цели, даже если не все они получили полное развитие.

В подавляющем большинстве аквариумных хозяйств количество производителей (самок и самцов), участвующих в размножении (размножающаяся часть популяции), ограничивается несколькими парами или, в лучшем случае, десятками пар, принадлежащих к разновидности. В среднем, например, самка гуппи за один помет приносит 30 мальков (15 самцов и 15 самок). Для того чтобы ежемесячно получать и выращивать порядка 500 экз. (самцов и самок) гуппи, нужно иметь не более 15—20 пар производителей. При такой маленькой численности размножающейся части неизбежно близкородственное разведение (спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами) — инбридинг, приводящий к инбредной депрессии (вырождению), которая выражается в снижении жизнеспособности, темпов роста и окончательных размеров потомства, учащении уродств, уменьшении плодовитости, бесплодии, появлении других нежелательных последствий. У большинства икромечущих для получения 0, 5— 1 тыс. экз. потомков достаточно 2—5 пар хороших производителей.

Чем меньше численность размножающейся части популяции, тем труднее ограничить пагубное влияние близкородственного разведения, тем сильнее будет проявляться инбред-ная депрессия. В то же время, проводя работу по селекции, с неизбежностью приходится умышленно прибегать к наиболее близкородственным спариваниям типа братХсестра, отецХдочь и т. д. Подбор для дальнейшего разведения пар, несущих сходные признаки, также нередко приводит селекционера к бессознательному близкородственному разведению. Этого можно в какой-то степени избежать, если при разведении рыб придерживаться определенной системы, знать родословные производителей. Об этом поговорим несколько позже.

В противоположность инбридингу гетерозис, или гибридная мощность, приводит к превосходству гибридов по ряду признаков и свойств над родительскими формами, которое выряжается в улучшении состояния животных, повышении темпов роста и конечных размеров, жизнеспособности, плодовитости и т. д. Как правило, гетерозис характерен для гибридов только первого поколения, полученных при скрещивании неродственных форм: различных вариететов, линий и даже видов. В дальнейших поколениях (скрещивание гибридов между собой) его эффект ослабляется и исчезает.

Таким образом, чтобы исключить или хотя бы ограничить степень проявления инбредной депрессии, нужно стремиться к тому, чтобы избежать в доступных пределах близкородственного разведения. Но как это сделать? Ведь проблема борьбы с инбредной депрессией — одна из наиболее сложных проблем не только аквариумного, но и промышленного рыбоводства.

Аквариумисту можно рекомендовать два способа ограничения инбредной депрессии:

1. Увеличение численности размножающейся части популяции (пар производителей) до необходимых пределов, содержание всех их вместе для строго случайного спаривания. При этом количество самцов и самок должно быть одинаковым. По мнению большинства исследователей, количество участвующих в размножении особей обоего пола должно исчисляться сотнями экземпляров. Р. Р. Стикни (1986), ссылаясь на Х.Л.Кинкайда (1976, 1977) и указывая меньшую численность производителей (50—100, но не менее 25 пар), оговаривается, что и в этом случае инбридинг полностью не исключается. Для борьбы с этим явлением возникает необходимость в периодическом приобретении новых производителей. Использование этого метода ограничивает возможность строгой отбраковки особей, не отвечающих требованиям селекционера.

2. Разведение по линиям. Линия — группа родственных особей, характеризующихся определенными признаками, постоянно воспроизводящимися в ряду поколений. При этом подразумевается генотипическая однородность линии по генам, контролирующим эти признаки.

Чтобы получить сильное потомство, нужно содержать и систематически использовать при разведении животных не менее двух родственных линий производителей. Но наиболее приемлемым, по мнению Р. Р. Стикни (1976), является чередующееся скрещивание трех линий. Степень инбридинга при этом несколько меньше, чем при случайном спаривании. Такая схема решает проблему замены производителей, возникающую при использовании только двух размножающихся линий. Минимальное количество пар производителей в этом случае не оговаривается. По всей вероятности, оно может быть небольшим.

Чередующиеся линии получают разделением животных, которые дают потомство, на три группы А, В и С. Во время каждого периода спаривания самцы линии А скрещиваются с самками линии В, самцы линии В — с самками линии С, самцы линии С — с самками линии А.

Для гарантии запланированного скрещивания необходимо каждую линию содержать отдельно. Для живородящих рыб, кроме этого, обязательно раздельное содержание до спаривания самцов и самок.

ЛинияA Линия B

Генерация ЛинияC

0

1

2

3

4

Схема чередующегося трехлинейного скрещивания для уменьшения инбридинга в популяциях рыб

При любой системе разведения одним из самых ответственных моментов в работе селекционера, независимо от того, стремится он сохранить или улучшить имеющуюся у него породную группу или вывести новую, является отбраковка самцов и самок, не отвечающих требованиям эталона (поставленной цели), и подбор лучших производителей для дальнейшего разведения (на племя). В большинстве случаев целесообразно отбраковывать в течение всего периода выращивания самцов и самок. В этом случае подбор пар [Производителей производится в конце периода выращивания из оставшихся рыб, не имеющих бросающихся в глаза дефектов.

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
00:10 29.05.2016 95287   url

Это выдержка из книги " Секреты аквариумного рыбоводства". ;-)

Интересны следующие цитаты:

"Для того чтобы изучить наследственные особенности имеющейся разновидности, необходимо получить не менее двух поколений.",

"Важно стремиться к реальной цели — закреплению признаков, которые были замечены неоднократно. Сначала лучше усилить доминантные (господствующие) признаки, а рецессивные (подавляемые) — целеустремленно культивировать в следующих поколениях (доминантные признаки проявляются при скрещивании в первом поколении, а рецессивные — во втором). Лучше выбирать не тех производителей, у которых особенно сильно проявляются отдельные, предусмотренные эталоном признаки, а тех, у которых больше признаков, отвечающих поставленной цели, даже если не все они получили полное развитие.",

"В противоположность инбридингу гетерозис, или гибридная мощность, приводит к превосходству гибридов по ряду признаков и свойств над родительскими формами, которое выряжается в улучшении состояния животных, повышении темпов роста и конечных размеров, жизнеспособности, плодовитости и т. д. Как правило, гетерозис характерен для гибридов только первого поколения, полученных при скрещивании неродственных форм: различных вариететов, линий и даже видов. В дальнейших поколениях (скрещивание гибридов между собой) его эффект ослабляется и исчезает.",

"При любой системе разведения одним из самых ответственных моментов в работе селекционера, независимо от того, стремится он сохранить или улучшить имеющуюся у него породную группу или вывести новую, является отбраковка самцов и самок, не отвечающих требованиям эталона (поставленной цели), и подбор лучших производителей для дальнейшего разведения (на племя). В большинстве случаев целесообразно отбраковывать в течение всего периода выращивания самцов и самок. В этом случае подбор пар производителей производится в конце периода выращивания из оставшихся рыб, не имеющих бросающихся в глаза дефектов."

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
00:28 29.05.2016 95292   url

Инбридинг всего лишь один из инструментов в селекции но не как не селекция. )))))) Обратное скрещевание на ведущего (выдающегося) производителя для закрепления нужных мне признаков я использовал в самом начале. Скрестив дочерей 3 поколения с их отцами. ;-) А потом на разведение с чередующимися линиями. Вы просто должны понять что цвет у гуппи это всего лишь масть. А вот форма тела, размер и форма плавников это уже элементы породы. Или вы хотите сказать что две лошади или скажем собаки, волнистого попугая, с разным цветом пера, шерсти, являются разными породами? Я знал что хочу, и знал что получу на выходе. Только нужно работать. А то многие гуппиводы вешают лапшу на уши простым любителям, продавая им под видом породы одну из линий. А в скором времени эта линия вырождается без притока "свежей крови". Проще говоря диградирует. И это не значит что я против инбридинга, я против его постоянного, глупого, приступного применения... Вот этого я и избегаю. ;-)

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
00:39 29.05.2016 95297   url

И пожалуйста перестаньте называть линию-семьёй, а породную группу-породой. Пользуйтесь теминологией принятой в зоотехнике. :-)

ГуппиМЭН
ГуппиМЭН
Волгоград
Сообщений: 50
 
09:24 29.05.2016 95305   url

Ekrechet
на сколько мне позволяют мои познания в биологии, я иду правильным путём. Что подтверждает рыбы сидящие в моих аквах. ))))))

так покажите свою рыбу, чтобы мы не сомневались.....

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 10636
 
11:18 29.05.2016 95308   url

ГуппиМЭН
так покажите свою рыбу, чтобы мы не сомневались.....

Лучше Вы свою :-)

Да , я видел Ваш альбом на ака.ру , но если Вы с каждым своим сообщением будете выкладывать по паре фото каждой породы , то это будет очень хорошо ;-)

P.S. Конечно же , в теме о продаже своих рыб это будет более уместно .

KalipsoAlex / Алексей
KalipsoAlex
Новороссийск
Сообщений: 704
 
11:35 29.05.2016 95312   url

ГуппиМЭН

Я был у Евгения. Подтверждаю. Меня впечатлил жёлтый тёмнокорпусный гуппарь)

KalipsoAlex / Алексей
KalipsoAlex
Новороссийск
Сообщений: 704
 
11:36 29.05.2016 95313   url

Был "выжат " из перламутровых жёлтых. Самки имеют металлическую чешую и более выраженно окрашены, чем их предки. Самцы ушли в платину насколько я помню. Красивые очень

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
20:58 29.05.2016 95353   url

KalipsoAlex

Спасибо, за приятные слова. :-)

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
21:01 29.05.2016 95354   url

ГуппиМЭН

Ну нет у меня фото, да и не хочу их делать. Мне не надо ни чего доказывать, мне не 5 лет... )))))) Я вполне доволен своим результатом. Тем более это моё хобби, а не бизнес. ;-) А кому интересно так двери моего дома всегда открыты. И я и моя жена всегда рады гостям. :-)

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
21:03 29.05.2016 95355   url

[quote=KalipsoAlex][Был "выжат " из перламутровых жёлтых. Самки имеют металлическую чешую и более выраженно окрашены, чем их предки. Самцы ушли в платину насколько я помню. Красивые очень]

И заметьте, без применения "жёсткого" инбридинга. Используя только правильный подход зоотехники. ;-)

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 10636
 
23:00 29.05.2016 95366   url

Ekrechet
Ну нет у меня фото, да и не хочу их делать.

Это просто замечательно !

o_o

Ekrechet
Мне не надо ни чего доказывать, мне не 5 лет...

Несомненно это весомый аргумент аргумент

:-(

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
00:33 31.05.2016 95465   url

Эдуард

Прошу прощения за свои реплики.

Evgeny
Новороссийск
Сообщений: 47
 
22:16 31.05.2016 95506   url

"Реплики" абсолютно нормальные....на мой взгляд,имеете опыт и образование,так что.....

Evgeny
Новороссийск
Сообщений: 47
 
22:28 31.05.2016 95509   url

Evgeny

Эдуард,безусловно заслуживает уважение,очень грамотный и опытный как "профи", но именно "профи". Разницу между "профи" и "любителем" объяснять не стоит, я,например,читал фразу от Эдуарда насчёт русского языка и правописания......мы,вроде здесь не для этого,тем более Эдуард,как и все мы далеко от граммотного русского языка,включая знаки препинания,обороты,деяпричастия и тд и тп.

Касательно правил форума в англоязычном варианте и их лексического значения-не думаю что в русском языке не существует синонимов,понятных любому носителю русского языка,увлекающегося аквариумом

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 12426
 
23:00 31.05.2016 95514   url

Evgeny

Извините, но Ваш пост про Эдуарда, ни каким образом не относится к "селекции гуппи"

.

Ekrechet
Мне не надо ни чего доказывать, мне не 5 лет...

Ekrechet
Ну нет у меня фото, да и не хочу их делать.

Evgeny
"Реплики" абсолютно нормальные....на мой взгляд,имеете опыт и образование, так что.....

Проблема в том, что 99% форумчан не знакомы лично с Евгением и не видели в живую его рыбу, соответственно не могут оценить его знания и/или опыт тем более качество полученной им рыбы в результате многолетней селекции.

А видеть результат его работы необходимо ("до" и "после"), чтобы иметь возможность оценить работоспособность схем которые продвигает Евгений.

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 12426
 
23:11 31.05.2016 95516   url

ИМХО, эта тема селекция гуппи

Поэтому, если кто-то в ней утверждает о работоспособности какой-то схемы селекции. Было бы правильно приглядывать к ней фото результатов своего личного опыта по работе с этой схемой.

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
02:12 1.06.2016 95542   url

Mihai

Уважаемый Михаил, прошу прощения то что в силу определённых обстоятельств (у меня нет фотоаппарата, и кабель от телефона потерян) не могу сделать фото сам. Но я договорился с Алексеем, о помощи мне в этом деле. К сожалению я очень поздно прихожу домой, и работаю практически без выходных. Алексей любезно согласился отфоткать рыб, но будет это не скоро. Прошу простить меня за это. :-(

Ekrechet / Евгений
Ekrechet
Новороссийск
Сообщений: 377
 
02:16 1.06.2016 95543   url

Mihai

И да, селекция не многолетняя, а всего лишь около 2-х лет. ;-)

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 12426
 
09:23 1.06.2016 95547   url

Ekrechet
Evgeny

Мой пост был ответом на пост Evgeny .

Ekrechet
Алексей любезно согласился отфоткать рыб

Будем очень рады увидеть Ваших рыб в этой теме :)

А тема действительно интересная.

surbor / сергей
surbor
краснодар
Сообщений: 73
 
23:23 25.12.2016 102733   url

[IMG=2523_25]  [IMG=2523_26] 

surbor / сергей
surbor
краснодар
Сообщений: 73
 
23:25 25.12.2016 102735   url

[IMG=2523_31]  [IMG=2523_32] 

surbor / сергей
surbor
краснодар
Сообщений: 73
 
23:30 25.12.2016 102736   url

[IMG=2523_33]  [IMG=2523_34] 

Форум > Наши рыбки селекция гуппи страница:  1  2  3  4  5 
Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно