twitter  ok  vk  fb   Oбслуживание аквариумов:   т.: +7 918 065-50-90
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РУБРИКИrss

139:  Как правильно приготовить корягу для аквариума.

Mihai   27.10.2015
< пред. выпуск след. выпуск >
Как правильно приготовить корягу для аквариума.

В последнее время много экспериментировал с подготовкой коряг в аквариум, появился определенный опыт, который в некоторых моментах расходится с множественной информацией на других ресурсах.

Попробую описать все нюансы.

Конечно, можно купить корягу в зоомагазине, если фирма, под маркой которой она продается, заслуживает доверия – есть шанс, что гнить и красить воду она не будет, но именно шанс, на практике же часто бывает совсем наоборот.

Под словом «гнить» для коряги подразумеваю анаэробное гниение (внутри коряги) с выделением характерного запаха сероводорода (канализации) и появлением на коряге и грунте черных «канализационных» пятен. При этом в аквариуме легко может наступить различные проявления «бактериалки» - т.е. мутная вода, бактериальная пленка на поверхности, бактериальные болезни рыб и гибель креветок.

Аэробное разложение коряги (на поверхности) будет происходить в любом случае, для разных сортов древесины с разной степенью интенсивности - оно не опасно для аквариума, а при наличии «чистильщиков» даже полезно. Хорошо обработанная коряга будет медленней разлагаться.


Какую древесину можно использовать? Точно знаю, что подходят плодовые сорта (возможно за исключением экзотических).

Подходит также дуб, береза и старая виноградная лоза. Последняя относительно быстро разлагается в аквариуме, но зато ее очень любят различные сомики-чистильщики.

Точно не подходят хвойные породы.

И читал, что вишню и черешню нужно тщательно вываривать.

Для себя методом чтения и последующих проб и ошибок выработал следующий порядок подготовки древесины для помещения в аквариум, чтобы в последствии не вкусить все прелести гниения:

Как правильно приготовить корягу для аквариума.

1) Сушка коряги/древесины.

Это самый долгий процесс, которого все хотят избежать, ведь когда нашел корягу, так хочется побыстрей поместить ее в аквариум! Но пришел к выводу, что свежее дерево не удастся полностью правильно приготовить - оно рано или поздно начнет гнить.

Во многих источниках читал, что можно корягу «запечь» в духовке. Возможно, это выход, но сам не пробовал. Я просто складываю понравившиеся коряги в сухой сарай и по мере необходимости их вывариваю.


2) Вываривание сухой коряги в насыщенном растворе соли в течении 8 часов.

Насыщенный раствор соли – это раствор, в котором соли столько, что она уже не растворяется.

Кипит такой раствор приблизительно при 110°C; в одном литре можно растворить 360 грамм соли. На 10л воды для варки коряги я покупаю 5 килограммовых пакетов соли (обращайте внимание на вес: существуют 800г. упаковки), половину одного пакета отдаю на семейные нужды, остальное использую, да с запасом, но зато гарантированно получаю насыщенный раствор соли. Соль покупаю каменную НЕ йодированную, самую дешевую.

Важно! Сухую корягу заливаю уже раствором соли, чтобы соль впиталась в корягу, а то, что не смог растворить, высыпаю в емкость сверху. Варю на слабом огне, не помешивая.

Вываривание в солевом растворе позволяет достичь двух целей:

- законсервировать древесину, предотвращая в будущем ее гниение;

- добиться того, что коряга уверенно будет тонуть.


3) Чистка коряги от коры и гнилых мест.

Практически на всех сайтах встречаю одно и то же: «Тщательно очистите корягу от коры и затем варите в соли!» Советующие, видимо, никогда не готовили в более менее нормальном количестве, раз такое пишут. На самом деле, многие хорошие не гнилые коряги просто нереально ТЩАТЕЛЬНО очистить от коры! А ведь еще нужно суметь различить, где гнилая древесина, а где целая!

А вот после варки в соли кора легко очищается любым ножом, а в некоторых случаях даже отпадает сама. Поврежденные гнилью места превращаются в подобие губки, и их трудно не заметить и не очистить.

В некоторых случаях я специально варю с корой - на этой и последующих стадиях, а куски коры, приготовленные также, как и сами коряги, использую в аквариумах.

Как правильно приготовить корягу для аквариума.

4) Вываривание коряги в чистой воде в течении 8 часов.

Собственно, соль из коряги надо выварить.

И кроме того:


5) Повторная варка в чистой воде в течении 8 часов.

Нюанс в том, что на предыдущем этапе коряга начинает интенсивно окрашивать воду, получается не то, что чай – настоящий чифир! И даже если пробовать после первой варки вымочить корягу, она все равно упорно красит воду при каждом вымачивании.

Повторное же вываривание значительно уменьшает это свойство коряг.

К тому же, насколько мне известно, если корягу из магазина, которая красит воду, выварить в течении 8 часов в чистой воде, она также перестает красить.


6) Хранение приготовленных коряг до установки в аквариум.

Нельзя допускать высыхания коряги - она обязательно потрескается.

Я храню либо в замоченном состоянии, либо упакованной в полиэтиленовый пакет.


По рецептуре приготовления чая и чифира из коряг - это все. :)


Как приклеить корягу? Если просто клеить корягу силиконовым герметиком – он рано или поздно отойдет от коряги.

Я обматываю предполагаемое место толстой рыболовной леской и затем клею к стеклу аквариумным герметиком – ни за что не отдерется! И вытащить будет легко – достаточно ножом разрезать леску.


И еще пару примечаний:

п.1. Читал, что можно вместо этого просто надолго замочить корягу в воде (например, в бачке от унитаза). Пробовал - коряга все равно загнивает с выделением сероводорода, а если очень надолго замочить, то загнивает уже непосредственно во время процесса.

п.2. Существующая тема на нашем сайте: Время Собирать Коряги, подразумевает нахождение коряг на берегу моря, которые уже долго вымочены в соленой воде.

Предполагаю, что в данном случае первые два пункта можно опустить и ограничиться просто варкой в чистой воде или провести небольшое по времени вываривание в солевом растворе, ведь кто его знает, как долго она плавала в море?


Прошу, воспринимайте вышеизложенное как информацию к размышлению :)

Удачной Вам подготовки коряг!



27 сентября 2015г.   Mihai

Фото автора.



ПОСЛЕДНИЕ отзывы   предыдущие...  Все отзывы: Как правильно приготовить корягу для аквариума.

Kkk1981kkk Kkk1981kkk   17:17 15.08.2016

Спасибо!:)

Ulyana Ulyana   18:45 16.08.2016

Mihai
Вываривание соль помогает предотвратить в последствии гниение коряг.

Наверняка. Правда гниения я так ни разу не видела. А покупать специальный чан, размером с ванную и потом неделю в лесу варить корягу (т.к. на печку в квартире это не влезет) я не стала :(

Батёк Батёк   14:40 11.11.2016

Беру обязательно живой корень.

Обязательно тщательно сушу всё лето на солнце.

Не солю, не варю, не вымачиваю, не чищу ни от коры ни от земли.

Бросаю сухую корягу в аквариум.

Жду, когда утонет.

Хотя, плавающая коряга это тоже красиво.

Батёк Батёк   14:46 11.11.2016

[IMG=2237_6] 

  Irana   11:02 22.12.2016

Спасибо за ценную информацию. Я начинающий аквариумист, пока читаю по поводу оформления аквариума. И на этом форуме очень много интересного!


Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
 
< пред. выпуск след. выпуск >
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления