В последнее время много экспериментировал с подготовкой коряг в аквариум, появился определенный опыт, который в некоторых моментах расходится с множественной информацией на других ресурсах.
Попробую описать все нюансы.
Конечно, можно купить корягу в зоомагазине, если фирма, под маркой которой она продается, заслуживает доверия – есть шанс, что гнить и красить воду она не будет, но именно шанс, на практике же часто бывает совсем наоборот.
Под словом «гнить» для коряги подразумеваю анаэробное гниение (внутри коряги) с выделением характерного запаха сероводорода (канализации) и появлением на коряге и грунте черных «канализационных» пятен. При этом в аквариуме легко может наступить различные проявления «бактериалки» - т.е. мутная вода, бактериальная пленка на поверхности, бактериальные болезни рыб и гибель креветок.
Аэробное разложение коряги (на поверхности) будет происходить в любом случае, для разных сортов древесины с разной степенью интенсивности - оно не опасно для аквариума, а при наличии «чистильщиков» даже полезно. Хорошо обработанная коряга будет медленней разлагаться.
Какое дерево использовать в аквариумах?
Точно знаю, что подходят плодовые сорта (возможно за исключением экзотических).
Подходит также дуб, береза и старая виноградная лоза. Последняя относительно быстро разлагается в аквариуме, но зато ее очень любят различные сомики-чистильщики.
Точно не подходят хвойные породы.
И читал, что вишню и черешню нужно тщательно вываривать.
Для себя методом чтения и последующих проб и ошибок выработал следующий порядок подготовки древесины для помещения в аквариум, чтобы в последствии не вкусить все прелести гниения:
Как варить корягу для аквариума:
1. Сушка коряги/древесины.
Это самый долгий процесс, которого все хотят избежать, ведь когда нашел корягу, так хочется побыстрей поместить ее в аквариум! Но пришел к выводу, что свежее дерево не удастся полностью правильно приготовить - оно рано или поздно начнет гнить.
Во многих источниках читал, что можно корягу «запечь» в духовке. Возможно, это выход, но сам не пробовал. Я просто складываю понравившиеся коряги в сухой сарай и по мере необходимости их вывариваю.
2. Вываривание сухой коряги в насыщенном растворе соли в течении 8 часов.
Насыщенный раствор соли – это раствор, в котором соли столько, что она уже не растворяется.
Кипит такой раствор приблизительно при 110°C; в одном литре можно растворить 360 грамм соли. На 10л воды для варки коряги я покупаю 5 килограммовых пакетов соли (обращайте внимание на вес: существуют 800г. упаковки), половину одного пакета отдаю на семейные нужды, остальное использую, да с запасом, но зато гарантированно получаю насыщенный раствор соли. Соль покупаю каменную НЕ йодированную, самую дешевую.
Важно! Сухую корягу заливаю уже раствором соли, чтобы соль впиталась в корягу, а то, что не смог растворить, высыпаю в емкость сверху. Варю на слабом огне, не помешивая.
Вываривание в солевом растворе позволяет достичь двух целей:
- законсервировать древесину, предотвращая в будущем ее гниение;
- добиться того, что коряга уверенно будет тонуть.
3. Чистка коряги от коры и гнилых мест.
Практически на всех сайтах встречаю одно и то же: «Тщательно очистите корягу от коры и затем варите в соли!» Советующие, видимо, никогда не готовили в более менее нормальном количестве, раз такое пишут. На самом деле, многие хорошие не гнилые коряги просто нереально ТЩАТЕЛЬНО очистить от коры! А ведь еще нужно суметь различить, где гнилая древесина, а где целая!
А вот после варки в соли кора легко очищается любым ножом, а в некоторых случаях даже отпадает сама. Поврежденные гнилью места превращаются в подобие губки, и их трудно не заметить и не очистить.
В некоторых случаях я специально варю с корой - на этой и последующих стадиях, а куски коры, приготовленные также, как и сами коряги, использую в аквариумах.
4. Варить корягу в чистой воде в течении 8 часов.
Собственно, соль из коряги надо выварить.
И кроме того:
5. Повторная варка в чистой воде в течении 8 часов.
Нюанс в том, что на предыдущем этапе коряга начинает интенсивно окрашивать воду, получается не то, что чай – настоящий чифир! И даже если пробовать после первой варки вымочить корягу, она все равно упорно красит воду при каждом вымачивании.
Повторное же вываривание значительно уменьшает это свойство коряг.
К тому же, насколько мне известно, если корягу из магазина, которая красит воду, выварить в течении 8 часов в чистой воде, она также перестает красить.
6. Хранение приготовленных коряг до установки в аквариум.
Нельзя допускать высыхания коряги - она обязательно потрескается.
Я храню либо в замоченном состоянии, либо упакованной в полиэтиленовый пакет.
По рецептуре приготовления чая и чифира из коряг - это все. :)
Как приклеить корягу?
Если просто клеить корягу силиконовым герметиком – он рано или поздно отойдет от коряги.
Я обматываю предполагаемое место толстой рыболовной леской и затем клею к стеклу аквариумным герметиком – ни за что не отдерется! И вытащить будет легко – достаточно ножом разрезать леску.
И еще пару примечаний:
п.1. Читал, что можно вместо этого просто надолго замочить корягу в воде (например, в бачке от унитаза). Пробовал - коряга все равно загнивает с выделением сероводорода, а если очень надолго замочить, то загнивает уже непосредственно во время процесса.
п.2. Существующая тема на нашем сайте: Время Собирать Коряги, подразумевает нахождение коряг на берегу моря, которые уже долго вымочены в соленой воде.
Предполагаю, что в данном случае первые два пункта можно опустить и ограничиться просто варкой в чистой воде или провести небольшое по времени вываривание в солевом растворе, ведь кто его знает, как долго она плавала в море?
Прошу, воспринимайте вышеизложенное как информацию к размышлению :)
Удачной Вам подготовки коряг!
27 сентября 2015г. Mihai
Фото автора.
|