ok  twitter  WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss

26:  CO2 в аквариуме.

Mihai   6.10.2011
< пред. выпуск след. выпуск >

Факторы роста растений.

CO2 в аквариуме

Для роста аквариумных растений важны следующие компоненты, которые работают в комплексе:

1. Свет. Это самый главный фактор, но проблема в том, что его практически всегда мало. Свет даже в максимально освещенных аквариумах сильно не дотягивают до интенсивности природного освещения на экваторе. Поэтому совет начинающим: если вам кажется, что растения растут медленно или сложные вообще не хотят расти, то начинайте эксперименты с изменением света. Для "аквариумов травников" считается хорошим светом около 1 Вт на литр воды (1Вт обычной люминесцентной лампы в длину аквариума с лампами накаливания сравнивать нельзя: у них низкий КПД и сильно греются ). Если свет меньше 0,5 Вт/л, то это считается очень низким светом.

2. Удобрения. Это нитраты, микро- и макроэлементы ( их много различных, все в данной статье перечислять не имеет смысла). Их недостаток вызывает болезни растений. Но комплексная подкормка, с учетом достаточности света и CO2, стимулирует интенсивный рост растений. Акваскейперы часто используют в качестве грунта Амановский обожженный ил или специально приготовленную землю, но для этого уровня надо «чувствовать» сам аквариум и его баланс. При обычных подкормках главное не переборщить – может отравиться рыба.

2.2 Биофильтрация Выделил подпунктом удобрений. Основным природным источником удобрений являются продукты жизнедеятельности аквариумных питомцев. Но необходимо переработать аммоний в нитриты и в итоге в нитраты, которые усваиваются растениями. Это и делает биофильтрация. Этот процесс происходит как в фильтре (желателен внешний), так и в грунте. Поэтому перед тем, как добавлять удобрения, сделайте тесты, может просто фильтр не справляется…

3. CO2 – строительный материал для растений. Очень важный компонент, но перед тем как «подсаживаться» на дополнительную подкормку углекислым газом, необходимо понимать, что его вокруг нас много: рыбы дышат, плюс аэрация способствует растворению CO2 из воздуха в воде. Другими словами, при хорошей аэрации мы уже имеем определенный уровень углекислого газа. Например, в разделе Портфолио можно посмотреть, какие растительные аквариумы можно создать без добавления CO2.


CO2 в аквариуме.

Начинать эксперементировать с дополнительной подачей CO2 в аквариуме можно только, если у вас отличный свет и питательный грунт. А в густо засаженных аквариумах без добавления углекислого газа обойтись практически невозможно.

Большинство аквариумных растений в природе растут на воздухе и периодически переносят погружения в воду (сезоны дождей). На воздухе растениям намного легче усвоить необходимый CO2, в воде же многим видам растений его не хватает и они замедляются в росте или погибают.

Подкормка аквариумных растений CO2 позволяет:

1. ускорять рост растений или выращивать трудные растения.

2. помогает бороться со многими водорослями, в частности, с «черной бородой».

3. подкисляет воду...

4. предотвращает выпадение карбонатов на листьях растений.


CO2 очень хорошо растворяется в воде, и есть риск создать переизбыток, который пагубно отражается на рыбах (задыхаются), а криптокорины при этом могу «сбросить листья» (криптокориновая болезнь).

Оптимальная концентрация углекислого газа в воде от 15-30 мг/л. Для контроля уровня растворенной в воде углекислоты проще всего установить в аквариуме индикатор CO2 постоянного действия, который в зависимости от концентрации меняет цвет.

При одинаковой концентрации CO2 и при разной жесткости воды будет различное значение pH :

Таблица зависимости концентрации CO2 от pH и жесткости воды

По этой таблице, зная рН и карбонатную жесткость воды, можно приблизительно определить необходимое содержания CO2 в воде. Но следует учитывать, что оптимальный уровень CO2 в этой таблице может быть сдвинут из-за различных химически активных примесей в воде.

Данная зависимость удобна тем, что позволяет создавать автоматизированные системы подачи CO2 на основе электронного измерителя pH.

В основном различают три вида источника углегаза:

1. Баллон.

Преимущества: очень точная подача газа, отключение на ночь, возможность автоматизации по pH, дешевая стоимость заправки баллонов.

Недостатки: Изначально дорогая система, при утечке газа из баллона возможны самые печальные последствия. Поясню последний момент: CO2 тяжелее воздуха, и при отсутствии сквозняка в помещении он стелется по полу так, что если дело происходит в спальне, то человек может не проснуться от удушья. Я не отговариваю вас от баллонной системы, просто призываю подходить со всей ответственностью к вопросу того, где и как вы располагаете баллон с углекислым газом.

CO2 в аквариуме

2. Брага

Преимущества: простота организации системы, дешевизна начальной системы, возможность использовать в дальнейшем результирующий продукт.

Недостатки: Невозможность или сложность регулировки интенсивности, неравномерность процесса брожения (частично решается «желатиновой» брагой).

3. Химический способ, например пузырек.

Преимущества: при правильной организации возможность авторегуляции.

Недостатки: внешняя не эстетичность системы. К томуже в случае «аварии» реактивы попадают в воду.


Растворение СО2 в воде может выполняться с помощью:

1. «перевернутого стаканчика» - достоинства в том что практически невозможно создать переизбыток углекислого газа. Недостаток – очень низкая эффективность;

2. Специальных реакторов. Про недостатки и преимущества говорить сложно, так как каждая конструкция обладает своими свойствами.

3. Подачи на вход внешнего фильтра. Преимущества этого способа в том, что в фильтре создается повышенное давление (если фильтр стоит в тумбе, то давление равно высоте водяного столба до поверхности аквариума), при котором углекислый газ отлично растворяется. Недостатки метода в том, что необходимо обязательно контролировать концентрацию CO2 – при повышенном давлении очень легко создать переизбыток CO2. Также при сильном выбросе CO2 (например от браги) в некоторых конструкциях фильтров может произойти остановка фильтра (лично у меня этого ниразу не происходило).

В некоторых статьях упоминается, что нельзя подавать CO2 до фильтрирующего материала во избежание гибели колонии бактерий. Это очень сомнительное утверждение, возможно только теоретическое. Во-первых, при хорошей произодительности помпы в фильтре будет не намного больше концентрация углекислого газа по сравнению с водой в аквариуме. Во-вторых,(мой опыт) при перезапуске аквариума, углекислый газ я начинал подавать только через 3 недели, и не разу не видел чтобы ухудшилась биофильтрация.

Если у вас такое случалось, то предлагаю это обсудить в комментариях.


В следующей статье расскажу об использовании Браги в качестве источника CO2.


6 октября 2011г. Mihai.


ПОСЛЕДНИЕ отзывы   предыдущие...  Все отзывы: CO2 в аквариуме.

Эдуард Эдуард   13:06 5.05.2016

Geophysicist

Geophysicist
Система СО2 на гелевой браге в состоянии "продавить" газ через диффузор такого типа как на фото + обратный клапан от воздушного компрессора

manager manager   13:39 5.05.2016

Geophysicist
Если делать так , то газ можно подавать сколько хотите .

Иными словами газа нужно столько, чтобы рыбы плавали в толще воды, а растения при этом пузыряли?

Эдуард Эдуард   14:03 5.05.2016

manager

Да !

:-)

Geophysicist Geophysicist   14:54 5.05.2016

Эдуард
Geophysicist

Geophysicist

Система СО2 на гелевой браге в состоянии "продавить" газ через диффузор такого типа как на фото + обратный клапан от воздушного компрессора

Это значит: "Да, в состоянии!" ? ;-)

Эдуард Эдуард   16:15 5.05.2016

Geophysicist

Эдуард
Да !


Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
 
< пред. выпуск след. выпуск >
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно