Грунт для аквариума 240 литров с растениями готовил самостоятельно.
Сначала обыскал все базы в городе, где продают стройматериалы и ничего подходящего для себя не нашел. Вверх по дороге от Мысхакского шоссе, от развилки, где расположен 4й чертятник, в районе станции по замене колодок Феродо, нашел базу, которая замешивает бетон. Только у них в наличии оказался хороший крупнозернистый речной песок.
В этом песке в каком-то проценте имеется мелкий камешек фракцией ~ от 2 до 7 мм. Причем на отвалах песка этот мелкий камешек очень хорошо видно. Такой гравий собирал на отвалах песка еще в детстве в СССРовские времена для своей небольшой, но растительной баночки...
Когда речной песок ссыпают на землю, этот грунт как бы отсеивается и лежит с краю насыпи. Попросил у рабочих этой базы отсеять себе этих камешков. Они разрешили, причем бесплатно.
Аквариум на земле, но не русской-матушке, если вы читали не через строчку, ибо подавляющее большинство растений, которые мы используем для декорирования, как ни странно, тоже неруси..))
Цель данного поста в том, чтобы показать, что при большом желании и небольших финансовых возможностях, вполне реально подготовить грунт в Новороссийске самостоятельно, в том числе сложный и многослойный, с применением которого есть весьма неплохие результаты.
Но применение многослойных грунтов с землей, латеритом, глиной и т.п. требует определенного опыта, так как в ряде случаев это лишь собственный эксперимент с весьма возможными непредсказуемыми последствиями. Так, например, латерит имеет высокую степень содержания железа и присутствует вероятность перенасыщения железом воды!
Для начинающих аквариумистов, в качестве подкормки для растений, желательно использовать готовые смеси, которые уже содержат набор необходимых элементов для растений. У Tetra - это Tetra Сompleate или Tetra Plant Initial Srtics или вообще ничего не использовать, кроме гравия, ибо рыбки сами постепенно насыщают грунт необходимыми удобрениями.
Главное, чтобы грунт был нейтральным. Не давал реакцию при тестировании уксусом.
Чтобы фракции (кусочки грунта) были примерно одинаковыми и небольшими ~3 - 5 мм.
И главное, чтобы высота грунта была достаточная. Всреднем - это 5см. у передней стенки и 7 см. - у задней. И конечно, чтобы вам он нравился!
Сам думал о добавлении торфа, но у себя в большом цветочном магазине (на герцена) нашел только торф в брикетах для топки печек, ничего по инфе о составе на нем не было и поэтому обошел его стороной. Как с таким торфом, можно ли им смягчать воду или есть что-то более подходящее?
з.ы. в земельнике торф был в пакете в виде земли и на пакете указано кислотность, но в аквариуме эта кислотность почти не отражается. Суть вопроса каким должен быть торф, желательно пример - фото упаковки.
Сергей, если цель внесения торфа состоит в том, чтобы подкислять воду (снижать pH), то торф мне кажется, не самый удачный вариант для этого.
Если уложить торф в грунт, то мне кажется, что сложно добиться стабильности выделения из него гуминовых кислот, которые подкисляют воду, именно для целей снижения pH.
Получается, что когда процесс выделения кислот закончится, то прийдется делать перезапуск?
Хотя, если сильно хочется, то можно поэкспериментировать.
Можно класть торф в сетке в канистру внешника и периодически менять, при этом постоянно отслеживать параметры и на какое время хватает. Тоже без экспериментов не обойдешься.
Более стабильно, на мой взгляд, подкислять воду с помощью подачи углекислого газа CO2.
Какой именно торф следует использовать в качестве питательной подложки, сложно сориентировать. Главное, чтобы не было никаких добавок, удобрений и т.п.
Раньше месил глину, но после того как перешел на грунт адаамазония, стал презирать самомесы за их непредсказуемое влияние на параметры воды в аквариуме.
Но с амазонией есть лайфхак: ее следует замочить на три недели в ведре с аэрацией, после чего никаких проблем при запуске не наблюдается.