ok  twitter  WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss
Форум > Килли - Killifish

рыбы наши! вот!

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:19 15.05.2019 132360   url

"РЫБЫ наши! вот!" © С.С. Торгашев.

Нотобранхиусы - род сезонных африканских икромечущих карпозубых. Они населяют временные водоемы Африки, широко распространены в южной, юго-восточной, центральной и восточной части континента. Северная граница ареала доходит до Судана. Жизненный цикл этих рыб тесно связан с чередованием засушливого и дождливого сезонов. Ко времени пересыхания последних луж и канав рыбы, достигнув половой зрелости, успевают отнереститься, после чего погибают. Сезон дождей начинается в ноябре, а в июне пересыхают последние лужи. Таким образом, в некоторых водоемах отложенная икра находится в иле в течение 5–6 мес. Икра способна переносить длительное высушивание за счет эмбриональных диапауз – временных моментов в развитии организма, когда жизненные процессы в значительной степени приостанавливаются. В эмбриональном развитии нотобранхиусов имеется до трех таких диапауз, характеризующихся различной продолжительностью. Первая диапауза наступает вскоре после оплодотворения и, как правило, продолжается до тех пор, пока икринки находятся в воде. С началом высыхания субстрата, в котором находится икра, в его поверхностном слое появляются первые икринки со второй диапаузой, и вскоре после этого обнаруживаются готовые к вылуплению эмбрионы. Третья диапауза может наступать непосредственно перед выклевом. Таким образом, в высохшем водоеме всегда имеется какое-то количество готовых к выклеву эмбрионов. Как только начинаются дожди, вылупляются первые личинки. Если же водоем повторно высыхает, то, несмотря на гибель личинок, стимулируется развитие других эмбрионов, которые выклевываются при повторных дождях.

В настоящее время насчитывается уже около 70 видов этих замечательных рыб. Обычной практикой при описании новых для науки рыб является присвоение рыбе имени или фамилии человека,по мнению автора описания, этого заслуживающего. И отрадно, что среди множества иностранных имён есть несколько, принадлежащих нашим соотечественникам.

Если обратиться к истории описания наших байкальских, сибирских и амурских рыб, то легко можно заметить, что в их названиях увековечены фамилии видных польских, немецких и иных учёных и заслуженных людей прошлого. Это связано с грандиозной научной деятельностью Бенедикта Дыбовского и его соратников, давших скрупулезное описание этих регионов России.Наша страница часто уделяет рассказу о них отдельное место.

Но сегодня мы расскажем о современной истории описания рыб рода Nothobranchius и немного о людях, в чью честь они были названы.

Среди латинских наименований рыб рода Nothobranchius можно заметить как минимум 5 видовых этипетов с типично славянскими корнями. И это совсем не случайно - последние двадцать лет изучением этой группы занимаются и российские учёные и аквариумисты-энтузиасты. Хотелось бы немного остановиться на их вкладе в общемировое знание об этих замечательных рыбах.

Нотобранхиус Крысанова

Nothobranchius krysanovi Shidlovskiy, Watters & Wildekamp, 2010

Первое "русское" имя рыбы этого рода получили относительно недавно, в результате ревизии "старого" вида с учётом новых данных цитологических исследований.

В 2010 году выходит статья Shidlovskiy, K.M., B.R. Watters and R.H. Wildekamp, 2010. Notes on the annual killifish species Nothobranchius rachovii (Cyprinodontiformes; Nothobranchiidae) with the description of two new species, в которой авторы дают описание двух новых видов нотобранхиусов N.pienaаrii и N. krysanovi. Нас интересует последний.

Своё наименование N.krysanovi получил в честь профессора Евгения Юрьевича Крысанова который начинал заниматься хромосомным анализом икромечущих карпозубых ещё в 80 х годах прошлого века, что называется, задолго до того, как это стало мейнстримом. В далёком уже 1987 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Анеуплоидия и хромосомный мозаицизм у рыб (на примере представителей семейств Cyprinodontidae и Synbranchidae)", одним из объектов исследования в которой был известный нотобранхиус Рахова. В связи с этим символично, что именно из группы "rachovii" и был выделен (в том числе с помощью хромосомного анализа) и нотобранхиус Крысанова.

Почему карпозубые и, в частности , нотобранхиусы? Сам профессор Крысанов в автореферате своей кандидатской писал, что эти виды оказались наиболее пригодными в качестве модельных объектов для цитогенетических исследований: у них относительно малое число сравнительно крупных хромосом,которые легко идентифицируются даже без применения методов дифференциальной окраски.Особенно легко идентифицируются хромосомы нотобранхиуса N.rachovii ‚на котором в основном и проведено исследование динамики частоты анеуплоидных клеток на протяжении онтогенеза. Кроме того, писал он, необходимо отметить,что N.rachovii характеризуется незначительной продолжительностью жизни(8- 10 месяцев),что оказалось очень удобным при изучении динамики частоты анеуплоидных клеток на протяжении онтогенеза.

Надо добавить, что также на этих рыбах изучалось воздействие на хромосомы излучения в зоне Чернобыльской аэс.

характеристика вида

Ареал N.krysanovi включает в себя пересыхающие водоемы в прибрежных низменностях к северу от нижнего течения реки Замбези в восточно-центральном Мозамбике.

Если дать краткую характеристику этому виду, то Nothobranchius krysanovi отличается от других видов рода набором следующих признаков: окраска самцов яркая, состоит из чередующихся светло-голубых и оранжево-красных косых полос на теле, спинном и анальном плавниках; хвостовой плавник оранжево-коричневый, по заднему краю которого проходят оранжевая и черная полосы. У самок на боках ближе к хвосту имеются слабо выраженные косые полосы коричневого оттенка. От других видов подрода Nothobranchius отличается следующими признаками: от N. furzeri окраской самцов и большим числом лучей в спинном плавнике, 15-17 против 14-15; от N. kadleci окраской самцов и формой передней части тела , большим числом лучей в спинном и анальном плавниках 15-17 против 13-14 и 15-17 против 13-14 соответственно; от N. orthonotus окраской и самцов, и самок, а также меньшем числом чешуй в срединном ряду , 27-29 против 28-33.

Nothobranchius krysanovi отличается от типового N. rachovii большим числом хромосом в диплоидном наборе , 2n=18 против 2n=16; от N. pienaari намного меньшим числом хромосом в диплоидном наборе , 2n=18 против аж 2n=34.

Биотоп нотобранхиусов Крысанова - пересыхающие лужи и заболоченные поймы речек; уровень воды в местах обитания подвержен сезонным колебаниям, в сухой сезон водоемы полностью пересыхают. По берегам водоемов имеется травянистая растительность; местное население использует их для выращивания риса; водная растительность представлена различными видами нимфей, оттелий, лагаросифонов и пузырчаток.

Новые виды появляются не только в результате ревизий и уточнений таксономического статуса уже известных группировок. И сейчас энтузиасты по всему миру осуществляют экспедиции в разные удаленные уголки планеты с целью изучения природных биотопов интересующих их рыб. Так произошло и с открытием ещё двух видов нотобранхиусов, названных в честь наших соотечественников, первыми (или одними из первых) их обнаружившим

Нотобранхиус Торгашёва

Nothobranchius torgashevi Valdesalici, 2015

В 2012 году во время Российской экспедиции под названием TSTS 2012 (что, кстати, расшифровывается просто - страна, первые буквы фамилий участников - Стрельцов-Торгашев -Савелов- год ) в Танзанию, в центральной её части, на участке дороги Итиги-Рунгва был найден нотобранхиус, который отличался от всех известных на то время рыб этого рода, обитающих в этой местности. К сожалению, выловленные экземпляры (пара) были не в лучшем состоянии и прожили в походных условиях не более суток.

В 2014 вновь состоялась экспедиция в этот регион (TNT 2014 - участники Сергей Торгашев и Андрей Никифоров), во время которой удача была более благосклонна к ее участникам. Новый вид был обнаружен в двух местах, находящихся друг от друга примерно на расстоянии 1 км. Причем, если в первом месте (в том же, что и в 2012 году) было найдено небольшое количество рыб не лучшего качества, то второй водоём, имеющий более солидные размеры, явно давал фору первому и по количеству, и по качеству.

В качестве голотипа при описании указан самец длиной 40.1 мм, пойманный 21 апреля 2014 года в пересыхающей канаве, связанной с безымянным рукавом реки Мхвала ( Mhwala River, Wembere River drainage, Lake Eyasi basin, 05° 53.09’ S 34° 17.12’ E ) на высоте 1378 м н.у.м.

В этом же водоеме обитали еще два вида, очень похожие на давно известных и широко распространённых в этих местах Nothobranchius taeniopygus и Nothobranchius neumanni, от которых нотобранхиус Торгашёва отличается пестрым спинным плавником, голубым в сеточку корпусом и ярко красным хвостовым плавником.

В популяции нотобранхиуса Торгашёва существуют две морфы самцов, различающихся окраской анального плавника - с бело-голубой или оранжево-желтой окантовкой.

Помимо цветовых различий , нотобранхиус Торгашёва отличается от близких видов и по кариотипу, что показано цитогенетическим анализом, проведенным уже упомянутым профессором Крысановым. После проведения анализа, все данные о местах вылова, фиксированные и живые образцы были отправлены в Италию, известному специалисту по этой группе рыб Стефано Вальдесаличи (Stefano Valdesalici).

Богатый опыт подобных работ итальянского специалиста принес довольно быстрый результат.

Осенью 2015 года новинка обрела имя - новый вид был назван Nothobranchius torgashevi Valdesaliсi, 2015 в честь автора открытия Сергея Торгашёва - см. публикацию Stefano Valdesalici "Nothobranchius torgashevi (Cyprinodontiformes: Nothobranchiidae), a new species of annual killifish with two male colour morphs from the Lake Eyasi basin, central Tanzania".

Нотобранхиус Стрельцова

Nothobranchius streltsovi Valdesalici, 2016

С ещё одним видом,названным в честь Сергея Стрельцова, энтузиаста и постоянного участника экспедиций в Танзанию, научный мир был уже знаком: рыба со сходными характеристиками была упомянута ещё в 1997 году Сигерсом (Seegers) под названием Nothobranchius sp. ‘Limba Limba’ или Malagarasi Nothobranch TZ94/131, но тогда видового статуса так и не получила.

Через 13 лет, в 2010 году в ходе экспедиции российских аквариумистов TSTS 2010 (Константин Шидловский, Сергей Стрельцов,Сергей Торгашёв) 27 апреля в пересыхающей луже около реки Нкулулу (Malagarasi River basin, Ugalla River drainage: temporary pool in Nkululu River (6°40'52" S 33°41'00" E) этот вид был снова пойман и обозначен как Nothobranchius sp. TSTS-2010-05. В том же году он оказался и в Москве, возможно, впервые.

Но гораздо более успешной оказалась уже упомянутая экспедиция ТNT-2014, в ходе которой был пойман и N.torgashevi. 22 апреля 2014 года в той же самой луже была поймана рыба, указанная в качестве голотипа нового вида - самец длиной 51.2 мм.

Нотобранхиус Стрельцова, как и нотобранхиус Торгашёва, отличается наличием в популяции двух цветовых морф самцов - белой и жёлтой. Относится он к группе N. ugandensis . Это чрезвычайно красивая рыба, за свою яркую окраску получившая кличку "морковка".

Самцы по окраске несколько схожи с самцами других видов группы N. ugandensis: корпус покрыт светло-голубой чешуей, образующей сетчатый рисунок, верх головы и спинка интенсивно красные или оранжевые, от них спускаются широкие косые линии такого же цвета, как бы образующие структурy сетки на теле. Анальный плавник голубой или желтый, на спинном и анальном плавниках крупные ярко красные пятна. От всех других видов самцы нотобранхиуса Стрельцова отличаются оранжевой окантовкой чешуй, оранжевым же хвостовым плавником с пятнами у основания хвостового стебля, анальный и брюшные плавники в красных точках, светло-голубые у основания и жёлтые или кремово-белые по заднему краю.

Nothobranchius streltsovi в настоящее время известен только из места типового описания - временного водоема, связанного с рекой Нкулулу, притоком реки Угаллы (Ugalla River) в бассейне реки Малагараси с центральной Танзании.

Во время сбора материала в 2014 году типовое место обитания представляло собой лишенный водной растительности временный водоем размерами примерно 6 на 6 метра и глубиной не более полуметра, расположенный в непосредственной близости от водопропускной трубы. Вода в водоеме имела светлый глинисто-серый цвет. Температура воды была около 26°С, pH 7.9 , низкой( около150 µS · cm-1) проводимости. Единственным видом, помимо нотобранхиуса Стрельцова,обитающим в водоеме, был Nothobranchius seegersi.

Интересно отметить необычный для рода полиморфизм в окраске новых видов из Танзании. Обычно он проявляется в характере окраски хвостового плавника. Тем не менее и у нотобранхиуса Стрельцова, и у нотобранхиуса Торгашёва полиморфизм выражается лишь в изменении цвета анального и брюшных плавников. Эти различия в окраске не обусловлены стрессом, и даже у фиксированных особей можно распознать принадлежность к той или иной морфе.

Эволюционные процессы, приводящие к появлению многочисленных симпатричных или аллопатричных цветовых морф у рыб рода Nothobranchius , пока остаются невыясненными.

Таковы вкратце "наши" африканские карпозубые. Эта история говорит о том, что если люди преданы своему делу и неустанно им занимаются,рано или поздно их заслуги оценят:)

Однако есть ещё пара моментов. Внимательный человек , проглядев список видов рода Nothobranchius, непременно заметит ещё два вида с типично "славянскими" корнями - нотобранхиус Кардашева Nothobranchius kardashevi Valdesalici, 2012 и нотобранхиус Ивановой Nothobranchius ivanovae Valdesalici, 2012.

Эти рыбы названы в честь болгарских аквариумистов из города Дупница Кирилла Кардашева и Ивы Ивановой. Подробнее о них можно прочитать тут.

http://www.aqua-aquapress.com/…/18(4)_Nothobranchius%2520ka…

В качестве грустного постскриптума хочется сказать, что 09.11.2018 г из жизни ушёл Константин Михайлович Шидловский,

идейный вдохновитель всего киллидвижения в России конца 90х начала 00х и первый председатель организованного им с группой единомышленников Славянского Клуба Любителей Икромечущих Карпозубых (СКЛИК), автора многих публикаций об этих замечательных рыбах.

Выражаем огромную признательность нашему дорогому другу Сергей Торгашёв за неоценимую помощь в подготовке материала, предоставленные оригиналы статей и фотографии.

Также использованы материалы компании Аква Лого.

www.killi.ru

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:21 15.05.2019 132361   url

Миша прошу оформить в виде статьи.

С авторами я договорился.

Заранее спасибо.

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:25 15.05.2019 132362   url

Сергей Стрельцов (крайний слева) и Сергей Торгашёв (крайний справа). Фото Сергея Торгашёва.

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:26 15.05.2019 132363   url

[IMG=3944_1] 

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:27 15.05.2019 132364   url

Место обитания нотобранхиуса Стрельцова (отмечено звёздочкой). Иллюстрация Valdesalici, 2016.

[IMG=3944_2] 

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 13420
 
15:27 15.05.2019 132365   url

yaa
Миша прошу оформить в виде статьи.

Хорошо. В пятницу оформлю.

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:28 15.05.2019 132366   url

Нотобранхиус Торгашева,самец в аквариуме. Фото Сергей Торгашёв.

[IMG=3944_3] 

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:30 15.05.2019 132367   url

Нотобранхиус Торгашева, самец, в аквариуме. Фото Сергей Торгашёв.

[IMG=3944_4] 

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:31 15.05.2019 132368   url

Нотобранхиус Стрельцова Nothobranchius streltsovi, самец, белая морфа, около 45 мм длиной (по Смиту). Фото Сергей Торгашёв.

[IMG=3944_5] 

yaa / Александр
yaa
Новороссийск
Сообщений: 1149
 
15:33 15.05.2019 132369   url

Сергей Стрельцов и Сергей Торгашёв во время одной из экспедиций в Танзании. Фото Сергея Торгашёва.

[IMG=3944_6] 

Форум > Килли - Killifish

рыбы наши! вот!

Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно