ok  twitter  WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss
Форум > Биология и Химия

Самая лучшая статья о жесткости воды

Maverik / Юрий
Maverik
Новороссийск
Сообщений: 79
 
01:22 14.12.2020 137869   url

Жесткость, указанная в аквариумной литературе- это GH.

Пожалуйста, не путайте понятия "временная"/"постоянная" с понятиями GH и KH. Лучше всего, забудьте о первых, как посоветовал Игорь. А вот складывать или вычитать GH и KH абсолютно бессмысленно, т.к. это разные параметры.

GH отражает кол-во катионов магния и кальция, а КН отражает, в основном, кол-во бикарбонатных/карбонатных анионов. КН входит в понятие буферности (или щелочности), т.е. способности воды сопротивляться изменениям рН при добавлении кислот или щелочей.

Легче всего, если Вы просто начнете называть GH жесткостью, а КН- буфером. Настоятельно это Вам рекомендую.

Чтобы все это проиллюстрировать, представьте себе, что GH отражает кол-во женщин и мужчин в комнате, а КН- кол-во юбок и брюк. Сложение или вычитание этих величин бессмысленно. Вы же не станете складывать кол-во людей с кол-вом одежды! Кроме того, женщина, например, может придти не только в юбке, но и в брюках или даже в... купальном костюме или комбинации. То же самое касается и мужчин.

Т.е., если в воду добавить, скажем, карбонат кальция, то увеличится как GH, так и КН. А если добавить хлорид кальция, то возрастет только GH, а КН останется без изменений. Если же мы добавим бикарбонат натрия, то возрастет только КН.

Если Вы подумаете, откуда вода набирает растворенные вещества в природе, Вы увидите, что, протекая по известковым (карбонатыбикарбонаты кальция и магния) залежам, она набирает как кальций/магний, так и карбонаты/бикарбонаты. Если данная местность не имеет таких залежей, вода останется ближе к дождевой.

Протекая через пласты гниющей листвы в тропиках, вода теряет GH и KH (за счет преципитации карбонатов кальция/магния в присутствии органических кислот) и становится более кислой. Именно поэтому, жесткая природная вода обладает, чаще всего, высокой буферностью и рН, в то время как мягкая вода, чаще всего, обладает низкой буферностью и рН. Однако, очень важно заметить, что "чаще всего"-это не значит "всегда". Например, добавив в дистиллированную воду много сульфата кальция, Вы получите жесткую воду, но она будет кислой и с нулевым буфером. Если же Вы в дистиллированную воду добавите пищевую соду (бикарбонат натрия), то Вы получите мягкую воду (GH=0), но она будет щелочной и с высоким буфером.

Надеюсь, теперь Вам все понятно.

P.S. (Читать только после того, как четко усвоено то, что написано выше!)

На самом-то деле, рыбу интересует не кол-во кальция или магния (GH), а общее кол-во растворенных соединений. Этот параметр называется TDS (Total Dissolved Solids) и измеряется через электропроводность раствора.

Касаемо же буферности, могу сразу заметить, что бикарбонаты и карбонаты (КН)- это не единственные анионы, отвечающие за буферность. Фосфаты и бораты, например, тоже увеличивают буферность раствора. Однако, их кол-ва достаточны малы в пресноводных банках, поэтому мы ими пренебрегаем.

P.P.S. Простите, Sheer, но, к моему сожалению, Ваше понимание этого совершенно неверно. Т.е. именно такая неправильная трактовка и приводит к постоянным проблемам и вопросам. Если Вы не возражаете, я попробую объяснить это "на пальцах".

Временная жесткость- жесткость, обусловленная наличием гидрокарбонатов магния и кальция. При кипячении они в заметных кол-вах выпадают в осадок, отсюда и название "временная".

Постоянная жесткость- это жесткость, обеспеченная наличием других солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и пр.). Эти соли при кипячении в осадок не выпадают.

Общая жесткость- это сумма временной и постоянной жесткостей, т.е. суммарное кол-во разных солей кальция и магния.

Заметьте, что речь идет о молекулах, а не об отдельных ионах. Заметили? Теперь понятно, почему GH и КН-это не то же самое, что постоянная или временная жесткость? Тест GH, в принципе, отражает общую жесткость, т.к. он "видит" все ионы кальция и магния, вне зависимости от того, из каких растворенных солей они пришли.

Тест на КН- это просто титрование Вашей воды кислотой ("сколько потребуется кислоты, чтобы уронить рН, сломав сопротивление буфера"), таким образом этот тест оценивает совокупную буферность Вашей воды. А она, как замечено выше, обусловлена в пресноводных банках, в основном, карбонатами/бикарбонатами (хотя там могут быть и др. буферы). Т.е. речь идет об анионах (карбонатах/бикарбонатах, фосфатах, боратах) , обеспечивающих постоянство рН при добавлении кислот или щелочей. А уж к чему эти анионы были пристегнуты до того, как они попали в воду значения не имеет: это могли быть как те же кальций или магний, так и, скажем, натрий.

Потренеруемся. Что произойдет с нашими GH и КН при кипячении? Думайте....

Ага! Так как в осадок выпадают как карбонатные ионы, так и ионы кальциямагния, Вы заметите, что и КН, и GH снизились.

[Ред: 6-1-2003 написал Michael]

Этот пост стянут с форума aqa.ru.

Адрес оригинала: https://www.aqa.ru/forum/jestkost-kH-gH-i-ta-chto-v-rekomendatsiyah-1178-page1

Лучше перечитать оттуда, там есть важные смысловые подчеркивания в тексте.

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 11931
 
03:17 14.12.2020 137870   url

Maverik
Самая лучшая статья о жесткости воды

Если сравнивать с действительно Самой Лучшей Статьёй о жёсткости воды , до данная - "бред сивой кобылы" :-)

Maverik
Лучше перечитать оттуда, там есть важные смысловые подчеркивания в тексте.

Это предложение нужно было вывести в самый верх

Maverik
Потренеруемся. Что произойдет с нашими GH и КН при кипячении? Думайте....

Ага! Так как в осадок выпадают как карбонатные ионы, так и ионы кальциямагния, Вы заметите, что и КН, и GH снизились.

Юрий !

Предлагаю Вам прокипятить Вашу воду и сделать тесты , кипячёной и из-под крана , результаты вывесить здесь

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 13504
 
06:51 14.12.2020 137872   url

Maverik
Самая лучшая статья о жесткости воды

Согласен с Эдуардом, это бред на не "самая лучшая статья о жесткости воды"

Maverik / Юрий
Maverik
Новороссийск
Сообщений: 79
 
01:37 16.12.2020 137892   url

Mihai
с действительно Самой Лучшей Статьёй о жёсткости воды , до данная - "бред сивой кобылы"
Друзья, химия не мой конек. Для меня во многом "пазл сходится" именно в таком изложении и автор похоже в теме. Если вы знаете более корректное изложение по теме, желательно таким же доступным языком - поделитесь ))

Seabird / Виталий
Seabird
Новороссийск
Сообщений: 6804
 
08:50 16.12.2020 137893   url

Тоже самое хотел написать

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 13504
 
10:54 16.12.2020 137894   url

Maverik
Друзья, химия не мой конек. Для меня во многом "пазл сходится" именно в таком изложении и автор похоже в теме

В том то и дело, что ощущение "пазл сходится" - ложное, так как автор статьи весьма далек от химии и биологии.

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 11931
 
13:08 19.12.2020 137912   url

Эдуард
Юрий !

Предлагаю Вам прокипятить Вашу воду и сделать тесты , кипячёной и из-под крана , результаты вывесить здесь

Просим !

:-)

Форум > Биология и Химия

Самая лучшая статья о жесткости воды

Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно