ok  twitter  WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss

46:  Необыкновенная история обыкновенного неона

AquaSet   4.02.2012
< пред. выпуск след. выпуск >
Paracheirodon innesiИгорь Скакунов

    74 года назад, в 1934 году, охотясь на кайманов в джунглях Амазонки, недалеко от бразильского города Табатинга (Tabatinga), французский путешественник и авантюрист Огюст Рабо (August Rabaut) выловил неизвестных ему крошечных рыбок, по окраске не уступающих в эффектности переливающимся синим металлом бабочкам Morpho. Появление этих рыб в Париже вызвало невероятную сенсацию, а позже породило настоящую «неоновую лихорадку» в мире аквариумистов.



    В следующем, 1935 году, Фред (Фердинанд) Кошу (Fred Cochu) привез в США из Германии от Вальтера Грима (Griem), владельца компании «Aquarium Hamburg», 6 неонов, причем живым доехал только один из них. Надо заметить, что в то время Германия была мировым центром аквариумистики, именно туда агенты немецких компаний доставляли новых рыб, пойманных в непроходимых лесах Южной Америки и Африки. Погибшие рыбы были переданы Фредом известному издателю и популяризатору аквариумистики Уильяму Иннесу (William T. Innes), который, в свою очередь, отдал их ихтиологу Майерсу (George S. Myers). Опубликовав 3 июля 1936 года в Вашингтоне в вестнике Биологического Общества оригинальное описание этой рыбки, Майерс назвал ее в честь Уильяма Иннеса Hyphessobrycon innesi. (В 1960 г. Джери (Gery) создал новый род Paracheirodon, в результате чего неон и получил свое нынешнее название Paracheirodon innesi).

Paracheirodon innesi

    Понимая, что наткнулся на «золотую жилу», Рабо в 1936 году возвращается в Бразилию, чтобы отловить первую коммерческую партию. Что и было сделано – 4000 пойманных неонов готовились к отправке в Нью-Йорк, где Фред Кошу вместе с Уильямом Иннесом с нетерпением ожидали Огюста Рабо с его бесценным грузом. И если Иннеса интересовала сенсационная информация для своего журнала «The Aquarium», то Фреда – только новая рыбка. По прибытии неона в Нью-Йорк, Кошу, желая заполучить всю партию для своей компании (Paramount Aquarium), предлагает Рабо огромную по тем временам сумму – 4000 $, то есть по доллару за штуку. И, несмотря на то, что в розницу неон уже пошел по цене 10$ за штуку, вскоре вся партия была продана. Думая, что Огюст Рабо – единственный, кто знает места отлова неона, и страстно желая получить монополию на продажу этой рыбы, Фердинанд Кошу заключает с ним контракт на дальнейшие поставки. Но набирающая обороты «неоновая лихорадка» заставляет все новых и новых людей искать места обитания неона. По другую сторону Атлантики, в Германии, компания «Aquarium Hamburg» отправляет на поиски этой новинки двух известных ловцов рыб – Ханса Питча (Hans Pietch) и Вильгельма Преториуса (W. Praetorius). По некоторым сведениям, именно люди Питча выследили, куда ездил Рабо. Но, даже зная приблизительно район поисков, потребовалось еще много сил, настойчивости и, я думаю, везения, чтобы найти неона. Имея за плечами большой опыт и мужество, именно Питч и Преториус впервые вылавливают значительное количество неона. Уже на обратной дороге они останавливаются в Манаусе, совсем недалеко от лодки Рабо, готовящейся отплыть вверх по течению за новой партией неонов для Кошу. Для того, чтобы задержать своего конкурента и выиграть столь ценное для себя время, они находят и выбрасывают за борт все имевшиеся на лодке канистры (единственные в то время емкости для перевозки живой рыбы).

    Подобные методы, видимо, были в ходу в то время: чуть позже уже сам Питч стал жертвой такой “шутки”: в Белене, в тысячах километрах от мест отлова, пока он искал корм для отловленных им 12000 неонов, конкуренты вылили за борт содержимое сотен бидонов, спасти удалось менее 2000 шт. В те времена агенты аквариумных компаний не особенно задумывались об этической стороне вопроса, особенно если учитывать, что шансы разбогатеть были ниже или, максимум, равны возможности умереть где-нибудь в джунглях. Так, в общем-то, и произошло через несколько лет – пытаясь заработать на добыче уже красного неона, Ханс Питч и Вильгельм Преториус не вернулись из своих очередных путешествий.

    Не желая появления новых конкурентов, сборщики рыб держали в тайне места отлова. Поэтому довольно долго эта информация носила противоречивый характер. Майерс и Иннес определили их – «вероятно, около Икитоса», хотя существовала и другая версия, что это Табатинга. На сегодняшний день известно, что ареал обитания неона находится, прежде всего, в Перу, в среднем и нижнем бассейне Рио Укаяли, возле Икитоса (Рио-Нанай, Рио-Маникуи), на границе с Колумбией (Рио-Путумайо), а также частично в Бразилии, в окрестностях Сан-Пауло де Оливенса. Обитают эти малыши (длина взрослой особи – 4 см) в небольших прозрачных протоках с заметным «черноводным» компонентом, при жесткости менее 1°dGH, pH 5-6, и температурой 24 – 29°С.

    Первых появившихся в Европе и США неонов довольно долго не могли развести. Несмотря на то, что рыбки отлично адаптировались, регулярно нерестились – получить и вырастить мальков никак не удавалось. Первые результативные нересты произошли в Германии, и весь аквариумный мир заговорил о «немецком чуде». Хотя секрет этого чуда был довольно прост: дело в том, что для некоторых регионов Германии характерна очень мягкая вода, что и было необходимо для оплодотворения и развития икры.

    Это и был тот «ключ», с помощью которого удалось решить, как тогда казалось, неразрешимую задачу. Именно это обстоятельство заставило разводчиков рыб задуматься, каким образом физические и химические характеристики воды влияют на ее свойства. Без преувеличения можно сказать – именно неон явил свету «аквариумную гидрохимию», раздел, без которого сегодня немыслима современная аквариумистика.

    В СССР неонов завез в 1946 году известный советский ботаник П. А. Баранов, а в 50-х большая партия была доставлена из ГДР летчиком В. Манкевичем. Почти сразу эта рыбка была разведена в Москве Г. И. Кретовым, и уже с конца 50-х в Советском Союзе продавались исключительно «доморощенные» неоны. Большой вклад в технологию массового разведения этих рыб внес опытный ленинградский любитель В. И. Ламин. Именно с его легкой руки неон становится действительно массовым видом. Во времена «железного занавеса» (который, на мой взгляд, сыграл в целом положительную роль в развитии советской аквариумистики), когда каждую новую рыбку хранили как зеницу ока и обязательно старались получить от нее приплод, в Москве оптом неона можно было купить всего за 7 копеек. В любом крупном городе был как минимум один человек, специализирующийся на этом виде. Поэтому и не удивительно, что о содержании и разведении неона на сегодняшний день известно многое, если не все.

Paracheirodon innesi
самец

Paracheirodon innesi
самка

    Уже первые поставки из природы, проходившие в экстремальных условиях, показали, что это очень «крепкий» вид. Обитая в природе в водоемах с очень мягкой и кислой водой, эта рыбка прекрасно адаптируется практически к любым параметрам воды в аквариуме, вспоминая о своем происхождении только во время нереста. Несмотря на столь малый размер, продолжительность жизни неонов в неволе (по данным М. Д. Махлина) – до 6 лет, при этом они сохраняют способность к размножению при правильных условиях содержания от 8 месяцев до 4,5 лет. И хотя в природе температура воды может достигать 29°С, длительное содержание при температуре более 27°С значительно сокращает продолжительность жизни неонов и практически сводит на нет все усилия по их разведению. Я неоднократно замечал, что при содержании неонов при постоянно высокой (28-30°С) температуре (например, с дискусами) они редко доживают до 1-1,5 лет. И наоборот, если аквариум не обогревается (зимой в моих аквариумах температура нередко опускается до 17-20°С), эта рыбка демонстрирует завидное долголетие, причем довольно часто я использую для нереста 2-3-летних самцов. Если Вы планируете разведение, то содержать будущих производителей необходимо при температуре 19-22°С, при больших значениях рыбки будут нереститься почти так же охотно, но выход личинки будет минимален. Иногда из 80-150 икринок, отложенных одной самкой, питаться начинают всего 10-15 мальков, а бывает и того меньше.

    Неприхотливость и миролюбие неона позволяют содержать его в общих аквариумах практически с любыми мелкими неагрессивными рыбами: в первую очередь – с другой харацинкой, с мелкими барбусами, расборами, апистограммами, пельвикахромисами, лорикаридами. Из нежелательных соседей следует отметить золотых рыбок, скалярий, крупных боций и любых хищных сомов. И если золотая рыбка постоянной возней в грунте создает, мягко говоря, некомфортную для неона обстановку, то остальные довольно быстро, иногда за одну ночь, успевают воспользоваться неоном как закуской.

    Будучи всеядным, этот малыш не предъявляет каких-либо особых требований к питанию. Если Вы не собираетесь его разводить, то использование только сухих сбалансированных кормов (я использую тетровские TetraPhyll и Tetra- Min) будет более чем оправдано. При желании можно разнообразить его меню живой или мороженой дафнией, циклопом, мотылем. Из «домашних» кормов отлично подойдут крошки белого и черного хлеба, распаренная манная крупа, гриндаль, артемия и энхитреи. При разведении неона, безусловно, лучшие результаты достигаются при использовании в течение 10-15 дней до предполагаемого нереста только живых кормов, в идеале – циклопа. Хотя возможны и другие варианты с использованием в качестве основы науплиусов артемии с добавками сублимированного трубочника, Tetra Phyll, мороженого мотыля.

    Если рыбы созрели (6-8 месяцев), здоровы, хорошо откормлены, то первые нересты происходят еще в общем аквариуме, особенно после существенной (30-40%) подмены воды или при заметном падении атмосферного давления. Очень желательно первый нерест спровоцировать именно в общем аквариуме, так как качество половых продуктов у молодых или давно не нерестившихся самок довольно низкое, отсюда и мизерный выход личинки. После этого самцов и самок можно рассадить по разным аквариумам или оставить вместе. Во втором случае подмены воды надо осуществлять небольшими порциями (10% раз в неделю) и внимательно следить за тем, чтобы температура воды в аквариуме с производителями оставалась постоянной. Дело в том, что повышение температуры на 2-4°С вместе со снижением жесткости и рН воды, а также с обильным и разнообразным кормлением является мощным стимулирующим фактором. Поэтому и использовать его надо, когда Вы готовы к нересту и выкармливанию малька.

    О подготовке нерестилища я подробно написал в статье о красном неоне. В отличие от него, у обычного неона лучшие результаты получаются при парном нересте. Поэтому в качестве нерестовиков я использую 8-ми литровые оргстеклянные сосуды с габаритами 20*20*20 см и уровнем воды 10- 15 см. Из оборудования необходима только предохранительная сетка над дном. Как показывает практика – ни распылитель, ни какой-либо субстрат для нереста рыбам не нужен. Пара очень часто нерестится безо всякой привязки к субстрату, будь то кустик таиландского папоротника или что- то другое. В отсадниках подобного размера и с таким уровнем воды рыбки не проявляют и малейших признаков кислородного голодания, несмотря на отсутствие распылителя.

    Вода для нереста должна быть на 2-4°С теплее, чем в общем аквариуме, очень мягкой (1-2°dGH), слабокислой (pH 6-6,8) и обязательно с нулевой карбонатной жесткостью. Подкислять воду можно ортофосфорной кислотой, но лучшие результаты получаются, если пользоваться экстрактом торфа. Обладая буферными свойствами, это вещество значительно стабильней удерживает величину pH, нежели при использовании кислоты. И второе его очень полезное свойство – хорошо заметный бактерицидный эффект, позволяющий сдерживать черезмерное размножение микроорганизмов, к борьбе с которыми ни икра, ни личинка неона совершенно не приспособлены. При нехватке торфованной воды довольно часто я использую для нереста обессоленную воду после осмоса, дав ей 2-3 дня постоять в каком-нибудь сосуде с хорошей аэрацией, добавляя на 30-40 л щепотку соли.

Paracheirodon innesi

    Отсаживать производителей на нерест лучше во второй половине дня, и если они готовы, то уже на следующий день возможно икрометание. Хотя иногда рыбки мечут на второй или даже на третий день. Далее держать рыб в нерестилище не следует – если нет нереста, значит что-то пошло не так. Вероятно, эта пара еще не созрела, либо наоборот, самка уже закистована, что часто бывает, если неоны содержались при повышенной температуре, либо кто-то из производителей неполноценен и не может оставить потомство. После нереста производителей необходимо отловить и, если более 10% икринок не развиваются (погибшие в течение 1-2 часов белеют), добавить метиленовую синь до светло-синего окрашивания воды. При температуре воды 24-25°С личинка появляется через 24 часа.

    Сразу после этого, пока личинка малоподвижна, ее очень удобно собрать и перенести в аквариум, где она будет выращиваться. Причем все параметры воды в выростном аквариуме должны быть полностью идентичны тем, что были при нересте. И во время икрометания, и, особенно после него, аквариум должен находиться в полумраке. Хотя многие авторы рекомендуют после появления икры полностью его затенять до начала свободного плавания мальков, которое происходит на 5-й день.

    Дальнейшее выращивание ничем не отличается от такового у красного неона. За исключением, пожалуй, того, что малек обычного неона более покладист и крепок, а значит, прощает больше ошибок при выращивании, чем его красный сородич. Но, тем не менее, чистота, регулярные подмены воды с постепенным увеличением жесткости, никаких признаков бактериальной мути, своевременный перевод в более просторные аквариумы – непременные атрибуты выращивания. Не следует забывать и об обильном полноценном кормлении, в первые 3 недели желательно ночном. В этом возрасте у мальков неона начинает ярко блестеть полоса и их выращивание уже ничем не отличается от выращивания многих других видов.

    В заключение я бы хотел вернуться к Фердинанду Кошу, который все-таки добился своей цели: в конце 30-х годов прошлого века консорциум, созданный из «Paramount Aquarium» и «Aquarium Hamburg», получил монополию на отлов и экспорт неонов из природы. Были созданы базы в Летисии (Перу), Табатинге и Бенжамин-Константе (Бразилия). Эти эксклюзивные права удавалось сохранять более 20 лет, что стоило немалых денег, потраченных на взятки перуанскому и бразильскому правительствам. И если Огюст Рабо открыл миру неона, то во многом Фердинанду Кошу мы обязаны тем, что он стал по настоящему массовым видом, то есть в прямом смысле – обыкновенным неоном.


Игорь Скакунов

Молдавия, Кишинев


Использованная при написании статьи литература:
1. Хайко Блеер, «Дискусы Блеера», том 1, Aquapress, 2006 г.
2. Хайко Блеер, «Fishes in nature and in the aquarium», NUTRAFIN Aquatic News, № 1.
3. С.М. Кочетов, «Разведение аквариумных рыб», «Вече», 2007 г.
4. М.Д. Махлин, «Занимательный аквариум», Издательство «Пищевая Промышленность», Москва, 1967 г.


* Статья впервые была опубликована в журнале My Tropical Fish 2/2009

* Фотографии автора


Советуем прочитать статью Игоря Скакунова: Тетра-кардинал или красный неон, или полвека "number one"


AquaSet AquaSet 10:35 4.02.2012

Немного об авторе:

Игорь Скакунов – один из опытнейших аквариумистов, известный в широких кругах. Проживает в Молдавии, город Кишинев.

Кроме увлечения аквариумистикой, Игорь успешно управляет зоомагазином «ZooMarket»

П.С. Статья опубликована на нашем сайте с разрешения автора.


ПОСЛЕДНИЕ отзывы   предыдущие...  Все отзывы: Необыкновенная история обыкновенного неона

Sergey Ko Sergey Ko   17:12 5.02.2012

У нас "разводят" и отправляют по всей стране порядка 1 млн за лето -)

Natashka Natashka   10:45 25.12.2013

Добрый день. Как понять, что неоны мечут икру в общем аквариуме? У меня уже неделю после подмены ежедневно часа 3-4 как ненормальные носятся в аквариуме стайками по 2-3-4шт как правило вокруг куста травы. Это нерест? На 50л 9шт неонов, анцик, много вишен, подмены каждый день, утром, 5-6л из водопровода на 1-2С теплее чем в акве. Корм - мороженый циклоп, мотыль, таблетки у сома клюют. Параметров воды не знаю. Икру не видела т.к. не знаю что искать.

.

П.с. накипи на чайнике не образуется вообще

Mihai Mihai   11:06 25.12.2013

Natashka
У меня уже неделю после подмены ежедневно часа 3-4 как ненормальные носятся в аквариуме стайками по 2-3-4шт как правило вокруг куста травы

нет...

во время нереста они не "носятся" а "прижимают" друг друга

dinas dinas   15:17 7.02.2014

ух ты какая интересная статья, читается на одном дыхании :-)

Natashka Natashka   15:41 7.02.2014

на этом ресурсе все статьи на одном дыхании читаются

dinas


Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
 
< пред. выпуск след. выпуск >
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно