ok  twitter  WhatsApp    Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss
Форум > Креветки

Знакомство с Geosesarma

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
15:15 5.03.2019 130940   url

Как-то сделав совместный заказ аквариумной живности уже не помню откуда, я увидела вживую интересных существ, которые именовались согласно квитанции "красный дьявол". Смешные крабики бегали по пластиковой таре тарахтя лапками и нападая на того, кто попадался на пути пугая его ярко красными клешнями. "Зачем сее в аквариуме?!" подумала я и попрощалась с ними, отдав приехавшему новому хозяину.

Пришло время и оказавшись на море я стала сведетелем как мой супруг обещал нашему неугомонному чаду купить краба домой, а только что словленного обязательно отпустить. А так как память и настырность у нашего чаду ещё та, пришлось купить двух сесарм( мангровых крабов). Продавцы "водного мира" бегали ловя по полу своих питомцев так как нам ну уж очень надо было мальчика и девочку. А крабы оказались очень стеснительными и не хотели раскрывать нам тайну своего пола и выскакивали из рук прямо на пол. Так у нас отказалась пара мангровых крабов, которая со временем начала размножаться. Они почти не вылазили из воды и прятались в совместной норке, которую выкопали под камнем. Как мы не пытались добиться выживания потомства... Все было тщетно. И обидевшись на нас самка сбросила последнюю кладку икры сбежала с аквы, сделав в сетке дырку, которой он был обтянут. Нашли ее даже не в соседней комнате. Она прошла путь через несколько комнат и остановилась на кухне. Не найдя ни одной тарелки с водой, которые мы ей раскладывали она высохла и перекочевала в шкаф с сувенирами. Ни в какой литературе мы так и нашли точного рецепта сохранения их потомства(на разных сайтах писали разную солёность воды), а мучить ещё животных стало жалко. Самца отдали друзьям, у которых он жил в обычном аквариуме и есть вылазил на одно и то же место на рёбрах жёсткости.

И тут вспомнились мне те яркие красавцы геосесармы, которых я видела раньше. Оставшись дома с горя, что дедушка слег, супруг в больнице и ребенок тоже... Я совсем пузатая нашла себе занятие. Хотелось сделать палюдариум. Прочитав и посмотрев кучу информации выбор был сделан в пользу натуральных материалов пусть и результат не будет так красив. Никакого клея, пенопласта и т.д. Растения я выбрала не все удачно, но в тот момент казалось очень симпатично. В водную часть был помещен фильтр , который спрятала под камень, супруг со временем добавил "речку".

И вот они приехали... Моему счастью не было предела. Заказали на всякий случай с запасом. В итоге было 16 штук: половина красных дьяволов и вторая половина карнавальных крабов или вампиров. По акве бегали фиолетовые и красные чудо создания, от которых было невозможно оторваться.

Они не большого размера - около 3-4см по карапаксу. Самки от самцов отличаются менее яркой окраской, меньшими клешнями ну и конечно абдоменом: у самок он широкий, у самцов треугольный. В интернете прочитала, что если крабы из Азии, то приживаются очень плохо. Может и два десятка уйти на тот свет на одного выжившего.

На дно палюдариума я уложила керамзит, сверху сфагнум, потом землю для кактусов и на самый верх кокосовый субстрат для палюдариума. Идеально якобы торф для палюдариума в перемешку с кокосом и песком. Но такого не нашла. По палюдариуму разложила мох аквариумный, сфагнум терариумный, листья дуба, в воду пустила гамарус, дафнию. Купила корм для крабов фирмы Jbl, начала давать овощи и фрукты. Ничего из этого они не ели. Зато им нравился мотыль, "копенс Спирулина", таблетки для сомов, элеохарис, набухшие семена салата (сам салат они не ели), иногда кидала таблетки глюконата кальция. А особенно они любили обдирать друг другу ноги и убегать с ними в свою норку. Для того, чтобы увеличить количество укрытий поставила в водную часть песчаник. Они с удовольствием там прятались. По большей части сидели задиры в укрытиях на суше, в воду лезли только для линьки и отлова улиток или ещё кого живого. Линяли отлично, не было замечено с этим важнейшим их событием каких-либо проблем. Шкурки я не вытаскивала, и за какой то период их собралось целая куча под этим песчаником. Значит они их не ели. Ещё в воде бегали отбраковка синих креветок, количество которых все таки регулировалось хазяинами палюдариума. Со временем на грунте завелись какие то блохи. Посмотрев в микроскоп оказалось, что это ногохвостки. Они поедают остатки корма, плесень, сами идут в корм. Вычитала, что хорошо б иметь тропических мокриц, но они по дороге до Краснодара замёрзли... Ждём тепла.

Жалко было каждого крабика, которого я находила без признаков жизни и с половиной лап. Была надежда, что красные геосесармы частично были нашего разведения, а фиолетовые точно все привозные. Так они и планомерно выбили друг друга. Сначала пропали все фиолетовые. И хотя кругом пишут, что на самок никто не нападает, но их я находила так же мертвыми. Особенно жалко было, когда они были с икрой. Не раз пробовала ее выходить, но тщетно.

В результате осталось из этой большой банды 4 красных геосесармы, тоесть 2 пары. Самцы на удачу смогли ужиться и ходили с обеими клешнями и ногами. А когда я заметила самку с икрой, то у неё начали пропадать конечности. Перекочевала она в отдельный домик. Ходят они с икрой ну очень долго. Пишут, что 7-8 недель. Я не засекала точно, но где то около того. Самка по началу не прячется, ходит по всему палюдариуму. Когда увидела вторую с икрой, то решила вместе их не сажать, чтоб не добили друг друга и понадеялась, что она спрячется ибо там только два самца. Но на следующие утро она была почти без всех ног мёртвая... Жалко до слёз.

Чем ближе подходило время до часу икс, тем реже я видела свою девочку. Она пряталась под кокосами и не выходила как мне казалось даже есть. Потом начала ходить внезапно по палюдариуму и часто сидеть в воде. 15.02.19 я увидела первого крабенка. Такая маленькая полупрозрачная букашка сидела рядом с самкой,а потом внезапно пропала. Я думала, что она его съела... Через несколько дней они начали появляться в большем количестве. Они сидели у нее на спине, на ногах, она спокойно с ними ходила и вроде бы даже не ела. Теперь возле этого 10литрового палюдариума нас было не оторвать. Сидеть и высматривать этих подрастающих блошек стало одним из каждодневных привычек моей семьи. Через две недели мне показалось, что все они сдохли. Но... Они стали темного цвета как кокосовая крошка и зарывались в ней так, что найти их было невозможно пока не увидят пинцет с едой. В отличие от родителей им по нраву "береговая линия". Они не сидят в воде но и на другой конец палюдариума, где нет воды, но влажно не идут. Были замечены в поедании яблока, травы из детского "травянчика", ковиряюся постоянно в сфагнуме и есть идут как звери на водопой кучками.

Воду меняю раз в неделю. Фильтр в этот маленький объем всунуть пока не удалось. Брызгаю регулярно грунт и растения,проветриваю. Раз в неделю даю мотыль, остальное растителтную пищу вплоть до корма для кроликов "провими" и надеюсь, что они все вырастут.

На просторах интернета пишут, что есть ещё цветовые вариации такие как оранжевые (нотофорумы), но они более сухопутные и дети их лазают по стеклу, есть синие. Все это как то заказывают с Германии... Но это пока мечта ;-)

Не смотря на то, что в описании геосесармы все очень просто и легко я столкнулась с тем, что это не совсем так. Но разведенные в неволе более живучии. Уже заказали новый домик 60*60см и буду мучаться в муках дизайнерских ибо хочется и живность и домик красивый.

Mihai / Михаил
Mihai
Новороссийск
Сообщений: 13104
 
15:25 5.03.2019 130941   url

Очень интересно :-)

А можно фото?

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
15:29 5.03.2019 130942   url

[IMG=3877_1]  [IMG=3877_2]  [IMG=3877_3]  [IMG=3877_4] 

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
15:31 5.03.2019 130943   url

Искала фото ))

1 - шкурка сесарм

4 - ее дети

2- запуск палюдариума

3 - карнавальный краб

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
15:35 5.03.2019 130944   url

А это сегодня детки геосесармы красный дьявол.

[IMG=3877_5] 

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
15:40 5.03.2019 130945   url

Mihai

Спасибо!

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
19:12 5.03.2019 130960   url

Это возможный отец семейства :-D

[IMG=3877_6] 

Ulyana / Юлия
Ulyana
Краснодар
Сообщений: 1283
 
20:47 5.03.2019 130964   url

Какая прелесть! Спасибо за рассказ.

Всегда нравились крабы, может быть заведу когда-нибудь, если почувствую в себе силы :-D

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
14:52 6.03.2019 130989   url

Пожалуйста ;-) очень уж хотелось поделиться :-D

Роджер
Москва
Сообщений: 8
11:56 28.03.2019 131399   url

Когда надумаете покупать такого краба, обязательно поинтересуйтесь привозной он или местного разведения (что, к сожалению, редко пока у нас встречается), так как привозных крабов, как правило, вылавливают в природе и отправляют на продажу в другие страны. Такой краб мало того что пережил сильнейший стресс при отлове, так ему пришлось преодолеть немалые перегрузки при перелете и недели на таможне в непонятных условиях. Неудивительно, что многие из них, после покупки не проживают и несколько дней, а то и часов.

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
01:01 25.04.2019 132022   url

Покупать не хочу больше. Хочу, чтоб мои выросли ;-)

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
10:17 17.05.2019 132416   url

Малявкам уже 3 месяца!! Растут медленно и не равномерно, но каннибализмом не занимаются

[IMG=3877_7] 

keremk / Ксюша
keremk
-
Сообщений: 2599
   
10:38 17.05.2019 132417   url

Ulyana
может быть заведу когда-нибудь, если почувствую в себе силы

поддерживаю

Эдуард
Эдуард
Новороссийск
Сообщений: 11326
 
10:40 17.05.2019 132418   url

Eclipse
[IMG=3877_7] 

Милота :-)

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
11:16 17.05.2019 132425   url

Одного таки безлапого нашла ((

[IMG=3877_8] 

Eclipse / Майя
Eclipse
Краснодар
Сообщений: 39
 
11:21 17.05.2019 132427   url

Эдуард

Сама балдею ;-)

Форум > Креветки

Знакомство с Geosesarma

Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления Отдам бесплатно