twitter  ok  vk  fb   Продажа аквариумных креветок и растений Оформление и обслуживание аквариумов
Аквариумные рыбки, растения - Все про аквариум
Поиск:   
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления
Правила!
запомнить:  логин:  пароль:   
Регистрация
востановление пароля
РАЗДЕЛЫrss

127:  Роголистник для запуска аквариума.

Daxel   6.07.2014
< пред. выпуск след. выпуск >
«Если аквариумист не разводит рыбок, то мне не о чем с ним разговаривать.»

Роголистник для запуска аквариума.
Роголистник после запуска аквариума.
Роголистник после запуска аквариума.

Понадобился мне как-то роголистник для запуска. Звякнул на рынок знакомому, договорился на выходной, что приеду и заберу. "Еще чего?" - спрашивает. "Ничего, - говорю, - только роголистник".


Утро выдалось солнечным, предвещая дневную жару. Лето. По идее, народу на рынке должно быть немного. Сезон отпусков. На Птичьем рынке торговля летом замирает. Не сезон для аквариумистики. Значит можно будет посидеть под зонтиками, пообщаться на околорыбные и околоаквариумные темы. Так, треп ни о чем. Или наоборот, кто-нибудь что-нибудь спросит по делу, и начнется серьезный разговор на несколько часов по какому-то серьезному вопросу, плавно переходящему к другому серьезному вопросу, к третьему и так далее, пока не надоест, или рынок не закроют. А там, глядишь, еще с кем до остановки прогуляешься, и на той остановке еще час-полтора на ту же тему. Увлеченные мы, с тараканами в голове.

Подходя в этот день к рынку, я не заметил обычного скопления машин. Лето. Многие люди на морях отдыхают. Разъехались из города, вот и машин нет. Но и на самой территории рынка было пусто. Не было тявканья щенков и чириканья птиц. Даже голуби с воробьями куда-то попрятались. Только несколько человек с серьезными лицами молча стояло у столба и согласно качая головами силилось что-то разобрать в бормотании подвешенного к нему репродуктора. На них из душной сторожки у ворот лениво взирал охранник в комбинезоне и с красной повязкой на рукаве, посередине которой на белом фоне выделялся какой-то черный символ. Да еще сопливый мальчишка лет семи-восьми сидел у входа в павильон у табуретки с полуторалитровой банкой, грыз яблоко и шмыгал носом. Над пацаном висел большой плакат с рыбьим рылом и надписью "Слава Нотобранхиусу!" Улыбнувшись, я вошел в павильон и опешил...



Куда девались приветствовавшие вошедших звуки знакомого зоопавильона? Их не было! Не было клеток с попугаями и канарейками! Не было хомячков и кроликов! Не было кормов для собак и кошек! Все пространство павильона теперь занимали крохотные закутки, грубо сколоченных из каких-то старых деревянных щитов, с одним единственным аквариумом на прилавке перед каждым! Скудное и без того освещение павильона гасили поднятые кверху фанерные ставни над каждым "торговым местом", опирающиеся на кривые подпорки. По проходу медленно бродил отряд пионеров в сопровождении пионер-вожатой преклонного возраста. Перед каждым закутком сидел продавец, и, подходя к очередному прилавку, весь отряд во главе с вожатой отдавал ему пионерский салют и воскпикнув "Слава Нотобранхиусу!" принимался за созерцание очередной пары рыбок, обитающих в нем. Рыбки, впрочем, не отличались разнообразием, как и их хозяева. Во всех аквариумах, стоявших на "витринах", находились рыбки одного и того же вида. А их хозяева были одеты в одинаковую одежду, напоминавшую униформу, сшитую из какой-то мешковины. Даже поведением между собой хозяева не отличались. Ответив пионерам фразой "Слава Нотобранхиусу!", каждый хозяин "торговой точки" возвращался к прерванному занятию - созерцанию собственных рыбок. У рыбок был поголовный нерест. В каждом аквариуме стояла плошка с торфом, занимающая все дно аквариума, и рыбки метали икру до изнеможения. Время от времени хозяевам приходилось заменять погибших рыб, одновременно вынимая плошки с торфом и икрой. Вынутые плошки забирались служителем с тележкой, увозившим их в отгороженный брезентом угол с надписью "Склад". А хозяин доставал очередную плошку с торфом с полки, стоявшей за его спиной. На полках этих кроме торфа тоже ничего не было.

Побродив по этому "рынку" с полчаса и не увидев ничего для себя интересного, а также не встретив никого из знакомых, я обратился к одному из продавцов с вопросом о роголистнике для запуска аквариума. Ни ответом, ни даже взглядом продавец меня не удостоил, продолжая свои наблюдения за рыбками. Не добившись ничего от еще нескольких продавцов, я вышел наружу проветриться. Снаружи ровным счетом ничего не изменилось. Все та же кивающая толпа слушала репродуктор, все тот же охранник сонным взглядом за ней присматривал, да все тот же сопливый пацан грыз, казалось, все то же яблоко.

Достав телефон, я попытался позвонить знакомому на счет роголистника, но и мой телефон не подавал признаков жизни. Ощущая беспокойство, я закурил. Беспричинное пренебрежение всем и вся на этом птичьем рынке меня поставило в тупик. Из задумчивости меня вывел пацан у входа.

- Дядь, а дядь! Забери моих рыбок, - сказал он.

Присмотревшись, я увидел, что в его банке на табуретке перед ним сидит пара рыбок того же вида, что и у каждого продавца внутри павильона.

- Никто и даром брать не хочет! - пожаловался мальчишка.

- Спасибо, - говорю. - Мне не нужно. Мне бы роголистника где взять для запуска. Не подскажешь, куда все с растениями делись?

Тут мальчишка вдруг громко свистнул, и показал пальцем на меня сидящему в сторожке у входа охраннику.

- Травой интересуется! - крикнул мелкий сопляк.

Охранник тут же подскочил ко мне, схватил за шиворот и куда-то поволок. На помощь к нему поспешили еще несколько охранников, выскочивших как из под земли. Мои попытки вырваться были пресечены сразу с нескольких сторон. Уступив силе, я пошел с ними.

«Зоо Павильон» на «Птичьем рынке» в Краснодаре.
«Зоо Павильон» на «Птичьем рынке» в Краснодаре.
«Зоо Павильон» на «Птичьем рынке» в Краснодаре.

Обогнув павильон рынка, мои конвоиры впихнули меня в дверь с надписью "Администратор". За дверью располагалась душная полутемная комната. Какой-то человечек, взвизгнув, юркнул в ее угол за занавеску.

- Слава Нотобранхиусу, о Великий! - рявкнул один из сопровождавших меня охранников.

- Стучаться нужно! - донесся из-за занавески испуганный голос хозяина комнаты, и он с опаской выглянул из своего убежища. Не заметив ничего для себя подозрительного, человечек вернулся к прерванному нами занятию - созерцанию нереста рыбок в аквариуме, стоявшем у него на столе.

- Чего надо? - буркнул он в нашу сторону.

- Мелкий "травника" поймал, - ответил охранник.

- "Травника"? - человечек за столом потер руки и внимательно меня осмотрел. - Продавал? Менялся? Даром отдавал?

- Не знаю, - растерялся охранник. - Не успели выяснить. Сразу к тебе, о Великий.

- Идиот! - рявкул хозяин комнаты. - Тащищь ко мне всех подряд. Нет, чтобы разобраться сначала. Мне что, заняться больше нечем?

Посмотрев на меня еще раз, администратор спросил у охранника:

- Буйный?

- Да не особо, вроде, - ответил тот. - А еще он курил.

Эти слова, казалось, успокоили человечка за столом.

- Не особо... - буркнул он. - Выйди, но будь за дверью.

Охранник вышел из комнаты, и, оглянувшись, я заметил на его разноцветном комбинезоне надпись "Модератор".

Человечек из-за стола продолжал молча меня изучать.

- Курил - это хорошо! Это отлично!

- Что ж тут хорошего? - спрашиваю я его. - Сам понимаю, что вредно. И бросить тяжело.

- Хорошо, что траву уничтожаешь, - выдал человечек. - Табак - трава, хоть и не в воде растет. А ты его "огнем" так сказать. - Человечек захихикал.

- Ты для чего ко мне на рынок пришел? Траву продавать? - уже вполне миролюбиво спросил он меня через какое-то время.

- Купить пришел, - говорю. - Роголистник мне нужен для запуска.

- Так ты - Любитель? - радостно спросил человечек. Он уже полностью оправился от своего потрясения, и с его губ не сходила улыбка.

- Ну да, любитель, - подтвердил я его догадку.

- Так это вообще замечательно! - потирая руки воскликнул человечек. - На чем запускаешь? На земле?

- Нет, - отвечаю, - на чистом кварце. Иногда с торфяной подложкой.

- Ай, молодец! - человечек даже подпрыгнул на своем кресле. - Вот все бы так, с кварцем и торфом. А то взяли моду...

Его слова прервал стук в дверь.

- Кто? - взвизгнул человечек.

- Слава Нотобранхиусу, о Великий! - рявкнул все тот же модератор.

- Что еще? - недовольно спросил хозяин.

- Агронома опять поймали! - ответил модератор.

- Агронома? - человечек чуть не задохнулся от нахлынувшего восторга. - С чем на этот раз?

Хемиантус Куба выращенный в теплице «на земле».
Хемиантус Куба выращенный в теплице «на земле»
Хемиантус Куба выращенный в теплице «на земле»

- Предложил Мелкому какую-то "Кубу". Сказал, что на земле росла и с углекислым газом. Смотреть не на что, правда. Так, с мой кулак, не больше. И листики мааааленькие, - модератор явно был доволен собой.

- Ладно, не зазнавайся, - прервал его человечек. - Отсифонить его на предмет сообщников и выгнать. Только ты не бери новые сифоны в этот раз. Бери старые, жесткие. Хитрому скажешь, чтобы старые выдал, а то разоришься с вами. И отправь кого-нибудь в Агрономову халупу. Пусть там пошерстят.

- Уже сделано, о Великий! - радостно доложил модератор. - Его еще утром взяли. Пошерстили и отсифонили. Нашли несколько земляных банок, бражку и самогонный аппарат из чайника. Он этот аппарат для получения дистиллированной воды сделал. Лил ее в аквариумы, сволочь! И какие-то соли, гад, в банках смешивал. Мы и их забрали. Тебе принести?

- Нет! - взвизгнул человечек. - Вылей куда-нибудь под дерево, а самогонный аппарат с бражкой Старухе отдай. Пусть разберется, чтобы добро зря не пропадало. Где он сам-то, Агроном?

- Где ж ему быть? - осклабился модератор. - За торфяным складом отдыхает. Мои ребята малость переусердствовали. Вот очухается немного, продолжим.

- Ладно, свободен! - модератор явно надоел человечку.

- Так, а с этой "Кубой" чего делать? - растерянно спросил модератор.

- Сожги как обычно, - буркнул человечек и о чем-то задумался.

- Слава Нотобранхиусу! - рявкнул модератор и вышел.

- Да, слава Нотобранхиусу! - рассеянно повторил человечек. Погрузившись в свои мысли, он совсем забыл о моем присутствии. Повернувшись к своему аквариуму он тихо жаловался рыбкам на бардак в работе, происки врагов, контрабандой протаскивающих запрещенные аквариумные фильтры, удобрения для водных растений и баллонные углекислотные системы. Его тихое монотонное бормотание плавно перешло в полную тишину, и я... проснулся! Это был всего-лишь сон!


Утро выдалось солнечным, предвещая дневную жару. Лето. По идее, народу на рынке должно быть немного. Сезон отпусков. На Птичьем рынке торговля летом замирает. Не сезон для аквариумистики. Значит можно будет посидеть под зонтиками, пообщаться на околорыбные и околоаквариумные темы...


6 июля 2014г.   Daxel / Константин.


Используемые фотографии:

1. Fedor из темы Продам или меняю растения после прополки (Fedor)

2. Aqua-Set.RU из темы Краснодар: Аквариумные зоомагазины. Описание, Фото.

3. Mihai / Михаил из темы Почти "Ваби-Куса" из Хемиантус Куба и не только...


П.С. Мотивом данного рассказа являлись темы:   Спор между Разводчиками и Огородниками,   Нужны ли разводчики рыбы Новороссийску



ПОСЛЕДНИЕ отзывы   предыдущие...  Все отзывы: Роголистник для запуска аквариума.

Mihai Mihai   13:13 6.07.2014

Одна маленькая логическая ошибка:

Daxe
и самогонный аппарат из чайника. Он этот аппарат для получения дистиллированной воды сделал. Лил ее в аквариумы, сволочь!

Daxel
а самогонный аппарат с бражкой Старухе отдай. Пусть разберется, чтобы добро зря не пропадало.

Для разводчиков дистиллят/осмос намного ценнее чем для огородников.

yaa yaa   14:13 6.07.2014

А где тут смеяться?

Сочинениие уровня 5 класса. Для первого раза в жизни сойдет. Но в кучу букв вставить хоть маленькую мысль не мешало бы.

Daxel Daxel   21:15 6.07.2014

Всем спасибо за мнения :-)

  401   22:26 6.07.2014

[IMG=1313_2] 

Daxel Daxel   23:46 6.07.2014

simbioz

:)


Для добавления озывов необходимо авторизироваться или зарегистрироваться.
 
< пред. выпуск след. выпуск >
Рейтинг@Mail.ru
на верх страницы
Главная Форум Рыбки Растения Статьи Фотогалерея Объявления